УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ: РАДОСТЬ «ЛЕТНЕЙ ПАСХИ»

«В Рождестве девство сохранила еси

Во Успении мира не оставила еси, Богородице».

(Тропарь Успению Пресвятой Богородицы)

https://pbs.twimg.com/media/BwHSbBgIYAANFoU.jpg:large

28 августа Святая Православная Церковь празднует Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Этот день для христианина служит лучшим напоминанием о приготовлении к собственной кончине, дарит надежду на будущую помощь Царицы Небесной в тот страшный час, когда никто другой не поможет.

Матерь Божия часто бывала в местах жизненного пути Спасителя. Она сохраняла все слова Божественного Учителя, «слагая в сердце Своем» (Лк. 2:19). После крестной смерти Своего Божественного сына Она взывала в молитвах, чтобы Господь скорее призвал Ее к Себе. За три дня до кончины, Пречистой явился архангел Гавриил и передал ей райскую ветвь, возвещая о грядущей смерти. По молитве Приснодевы возле ее одра собрались все апостолы, чтобы проводить Владычицу. Расставание было горестным, но Богородица утешала их, пообещав не покидать Божественных учеников и всех христиан. Как только Она почила, комната озарилась ослепительным светом – явился сам Господь и принял пречистую душу Своей Матери.

Большое число народа следовало за погребальной процессией, а иудейские первосвященники пытались разогнать шествие. Один из них, называемый Афоний, попытался опрокинуть одр Божией Матери, но невидимый ангел отсек ему обе руки. Первосвященник тут же раскаялся и был исцелен. «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим» погребли в гефсиманской гробнице рядом с богоотцами Иоакимом, Анной и нареченным супругом Иосифом.

Апостол Фома прибыл в Иерусалим спустя несколько дней. Опечаленный своим опозданием, он отправился с другими учениками Спасителя ко гробу Богородицы. Отвалив камень, они не увидели тела, а только погребальные пелены. Вернувшись в дом, апостолы молились, чтобы Господь открыл им истину, что стало с телом. Матерь Божия явилась им в сиянии Небесной славы и сказала: «Радуйтесь! Я с вами во все дни!». На что апостолы радостно воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Так Иисус Христос прославил Свою Матерь, воскресив и забрав Ее с пречистым телом. Именно поэтому праздник называется Успение, то есть «засыпание», ведь Богородица не умерла, а заснула до своего воскрешения и вознесения на Небо.

Этот торжественный день призывает нас понять, что непорочность, безгрешность Приснодевы Марии относятся не к Ее природе, но к состоянию, которого она достигла личным благочестием. Радуйтесь сегодня под сводами храма, уповайте на заступничество Божией Матери и, припадая к Ее иконе, возвеселитесь словам успенского тропаря: «Во Успении мира не оставила еси Богородице».

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 авг. 2020