Свобода как препятствие для любви к родителям

“Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится”.

@Притчи Соломона

https://emakar.ru/wp-content/uploads/2018/12/babushka2-768x576.jpg

Сегодня люди живут в современном демократическом обществе, основные ценности которого – это свобода слова, свобода печати, свобода выбора и т.д.

Сейчас всё более модной становится система воспитания детей, основанная на табу на все запреты для ребенка. Во главу угла становится свобода самовыражения и вседозволенность. С раннего возраста детей учат проявлять своеволие всё больше и больше. Постепенно ребенок считает себя и только себя настоящим хозяином жизни, хотя еще длительное время до совершеннолетия последствия поступков приходится расхлебывать родителям. Святой Иоанн Златоуст писал когда-то: «Когда... с самого начала, учите их <детей> не другому чему, как основанию всех пороков, вселяя в них две самые сильные страсти, т. е. корыстолюбие, и еще более порочную страсть — суетное тщеславие. Каждая из них и порознь может извратить все; а когда они обе вместе вторгнутся в нежную душу юноши, то... извращают все доброе и наносят столько терния, столько песку, столько сору, что делают душу бесплодною и не способную ни к чему доброму».

Именно родители зачастую страдают больше всего от непослушания и своеволия детей. Ведь ребенку так приятно чувствовать себя полностью свободными ото всех, особенно приятно козырять этим перед сверстниками. Но не зря римский писатель и историк Публий Корнелий Тацит писал о пагубности свободы как вседозволенности: «Лишь глупцы называют своеволие свободой». Своеволие часто имеет негативные последствия. Ведь в его основе лежат все «хочу, несмотря ни на что». Родители предупреждают об опасности таких безграничных желаний, пытаются дисциплинировать. Но чем часто дети отвечают им на это? Бойкотом, возмущением, гневом, обидами, оскорблениями и ультиматумами.

В Библии сказано: «Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет» (Мф 15:4). Эти слова указывают на высокую значимость уважения, послушания и почитания родителей.

Человек всегда может исправить ситуацию, сделать по-другому, как например, российский певец Влад Топалов сказал про своего отца: «У нас были разные периоды в жизни, но несмотря ни на что, он всегда меня любил и как бы я не “умничал”, я всегда чувствовал его огромные, сильные плечи за своей спиной! <…> Дай Бог тебе здоровья, дай Бог тебе удачи и радости! Спасибо, что ты стал Главным Мужчиной в моей жизни! Молюсь, чтобы когда-то, может быть, мои дети меня любили и уважали так же, как твои тебя!»

Автор статьи: Екатерина Унку

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 сент. 2019