Святые бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан

Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы, Космо́ и Дамиа́не, / посети́те не́мощи на́ша: // ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.

Тропарь святым бессребреникам Косме и Дамиану, чудотворцам Асийским, глас 8

В православном календаре можно встретить три пары святых бессребренников и чудотворцев, которые носят имена Косма и Дамиан: Ассийские, Римские и Аравийские.

Самая торжественная служба посвящена святым Косме и Дамиану Ассийским, память которых Православная Церковь чтит 1/14 ноября.

Святые братья Косма и Дамиан, родившиеся в Асии (части Малой Азии), не были мучениками. Точное время их рождения не известно. Несомненно лишь то, что они жили не позднее IV века. Об этом свидетельствует, во-первых, тот факт, что в первой половине V века, при императоре Феодосии младшем, уже им посвящали храмы, а во-вторых, потому, что копты, отделившиеся от православия со времен Халкидонского собора (431 г.), признают их в лике святых, а уже живших после сего времени святых они не принимают.

Их отец, грек и язычник, умер когда они были ещё совсем детьми. Воспитанием братьев в христианской вере занималась мать — Феодотия. Решившись на всю жизнь остаться вдовою, она ревностно исполняла все христианские заповеди. Отказавшись от всех земных радостей жизни, она о том только заботилась, чтобы угодить Господу. Одним словом, была истинною вдовицею, каких восхваляет апостол Павел: «…истинная вдовица и уединена, уповает на Бога и пребывает в молитвах и молениях день и нощь» (1Тим.5:5). Поэтому Святая Церковь причислила ее к лику святых, преподобных, и творит память ее вместе с чадами. Воспитание детей в благочестии не замедлило принести свои плоды.

Позже дети были отданы на обучение врачебной науке и были вознаграждены от Бога даром исцелений. Следует сказать, что дар целить недуги – это особый дар, и он не может быть дан Богом человеку нечеловеколюбивому! То есть исполнение заповеди о любви к ближним, глубокое сопереживание больным – главное условие получения этого великого дара. Это касается и других даров: Господь посылает их лишь в том случае, если человек будет этим даром служить Богу и людям.

К святым братьям Косме и Дамиану сразу стали обращаться за помощью множество больных, с которых они никогда не брали платы, соблюдая заповедь Господа Иисуса Христа: «Даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8). Слава о чудотворцах Косме и Дамиане прошла по всей округе, и люди назвали их бессребрениками.

Согласно житию, святых однажды позвали к тяжело больной женщине по имени Палладия, лечить которую отказались все врачи из-за её безнадежного состояния. Палладия в силу своей веры и по молитве братьев исцелилась. Исполненная благодарности к целителям и желая, чтобы они приняли от неё хоть какой-нибудь дар, Палладия пришла к Дамиану. Она принесла ему три яйца и сказала: «Прими этот малый дар во Имя Святой Живоначальной Троицы — Отца, Сына и Святого Духа». Услышав имя Троицы, бессребреник не посмел отказаться. Но Косма, узнав о случившемся, огорчился, так как понял поступок брата иначе. Он подумал, что брат нарушил их строгий обет. И когда Косме пришло время умирать, он даже завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним. Через некоторое время умер и Дамиан. Люди не могли решить, где будет могила Дамиана. Но тут свершилось чудо: к людям пришёл верблюд, которого когда-то святые вылечили от бешенства, и проговорил человеческим голосом, чтобы, не сомневаясь, положили Дамиана рядом с Космой, потому что «не ради мзды принял Дамиан дар женщины, а ради Господа». В итоге, мощи святых братьев были положены вместе в Феремане (Месопотамия). Позже оно было разрушено турками. По преданию и после смерти святые бессребреники совершили много чудес.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

14 нояб. 2019