Святой священномученик Киприан и святая мученица Иустина


Память священномученика Киприана и мученицы Иустины, православная Церковь ежегодно чтит 2 (15) октября. В последнее время эти святые стали символом борьбы с оккультизмом, колдунами и экстрасенсами, порчей и сглазом, что отчасти находит свое объяснение в их житиях. Но к святым Киприану и Иустине можно обращаться также с молитвенными просьбами об укреплении веры, о даровании и умножении ревности о Господе, об обращении заблудших, и многих других. Они действительно сильные и скорые помощники и заступники всем прибегающим к ним в своих молитвах.

Святитель Димитрий Ростовский в ярких подробностях описывает житие святых Киприана и Иустины. О святом Киприане мы узнаём, что он был язычником, родом из Антиохии и еще в раннем детстве отдан был нечестивыми родителями в служение языческим богам. С семи лет до тридцати Киприан обучался в крупнейших центрах язычества - на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии и чародейства, был посвящен на Олимпе в жрецы. Своими сверхъестественными способностями он превосходил шаманов, волшебников и магов того времени. Обретя великую силу призывания нечистых духов, видел самого князя тьмы, беседовал с ним и получил от него полк бесов в услужение.

Когда Киприан вернулся в свой город Антиохию, язычники стали почитать его как главного жреца. Он продолжал всех удивлять способностями управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов, летать и ходить по водам. Многие людские души сгубил этот великий жрец, обучая их чародейству и служению бесам.

В том же городе жила христианка - девица Иустина. Обратившись ко Христу от языческого заблуждения и приведя к истинной вере отца и мать, она всецело посвятила свою жизнь Богу и проводила время в посте и молитве, сохраняя себя в чистоте. Когда один юноша Аглаид предложил Иустине стать его супругой, то святая мученица ответила отказом. Аглаид обратился к Киприану и просил его с помощью чародейства склонить Иустину к замужеству.

Но как ни старался Киприан, к своему собственному удивлению, он так ничего и не мог сделать, потому что святая мученица молитвой и постом сокрушала все козни диавола. Различными заклинаниями насылал Киприан на святую деву бесов, разжигавших в ней плотскую страсть, но она изгоняла их силой Крестного знамения и горячей молитвой ко Господу. Даже один из бесовских князей и сам Киприан, силою волшебства принимавшие обличья то птицы, то женщины, не смогли повредить святой Иустине, огражденной твердой верой во Христа. Ибо на ней исполнились слова Апостола Иоанна Богослова: «…вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире». (1 Ин. 4:4).

Все их чары исчезали, и разбегались бесы от одного вида и даже имени святой девы. Разгневанный Киприан даже наслал мор и язвы на семью Иустины и весь город, но и тут был побежден ее молитвой. Промыслом Божиим, душе его, развращенной властвованием над людьми и стихиями, открылась вся глубина его падения и ничтожества тех сил, которым он служил. "Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, - сказал Киприан сатане, - то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?". Диавол тут же набросился на отвергшегося его жреца и стал бить и душить его. Святой Киприан впервые испытал на себе силу Крестного знамения и Имени Господа Иисуса Христа, оградившись ими от нападения вражия. С глубоким покаянием пришел он к местному епископу Анфиму и отдал на сожжение все свои книги. А на следующий день, придя в церковь, не хотел выходить из нее, пока не принял Таинства Святого Крещения.

Подвигом своей последующей праведной жизни святой Киприан утверждал великую силу горячей веры во Христа, искупившей всё его более чем тридцатилетнее служение сатане: через семь дней после Крещения он был поставлен во чтеца, на двадцатый день - в иподиакона, на тридцатый - в диакона, а через год рукоположен во пресвитера. В скором времени святой Киприан был возведен в сан епископа. Священномученик обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам, и их капища были заброшены.

Святая Иустина по благословению епископа Киприана удалилась в монастырь и была избрана в игумении. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане епископ Киприан и игумения Иустина были схвачены и привезены в Никомидию, где после лютых мучений усечены мечом в 304-м году за ревностное исповедание православной веры.

Зная о чудесном обращении ко Христу святого священномученика Киприана, бывшего служителем князя тьмы и своей верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи этого святого в борьбе с нечистыми духами. Пример святых Киприана и Иустины помогает не отчаиваться и не терять надежду на великое милосердие Божие и Его крепкую спасающую Десницу.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

15 окт. 2019