Сладкая свобода или горькое рабство

"Свобода человека в современном мире похожа на свободу человека, разгадывающего кроссворд: теоретически, он может вписать любое слово, но на самом деле он должен вписать только одно, чтобы кроссворд решился".

Альберт Энштейн

C:\Users\User\AppData\Local\Packages\Microsoft.MicrosoftEdge_8wekyb3d8bbwe\TempState\Downloads\cf1b5f9d826f9f666d6c91703e223dbb (3).png

Насколько человек свободен? Он волен поступать так, как хочет, и делать, что хочет, разумеется в рамках правового поля. Современный европеец давно не помнит, что такое рабство. Он считает, что чем больше приобретает благ, тем больше становится свободным. Реклама призывает: бери от жизни всё!

Потребитель уверен, что полностью свободен тогда, когда всё попробует. Правильно ли это? Действительно ли бесконтрольное потребление дает свободу? Да, человек в какой-то мере свободен – свободен в выборе. Выбор взять или не взять, попробовать или не попробовать. Выбор между добром и злом.

Иногда можно заметить, что люди излишне привязаны к каким-либо вещам и зависят от них. Речь о гаджетах. Сегодня это вообще называют болезнью века. Возможно, люди привыкли бросаться от одних отношений к другим, пристрастились к каким-либо развлечениям. В результате они получают не «обещанную» свободу, а зависимость, рабство от своих желаний и грехов.

В Библии сказано: «Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8: 31-34).

Что же получается? Оказывается, расширяя свои свободы, то есть, всё активнее потакая своим желаниям, привычкам, удовольствиям, человек все больше укрепляется в рабстве греху. Он обманывается призрачной сладостью свободных отношений, своеволия, эгоизма, сиюминутных удовольствий, неутолимой жаждой обогащения. То, к чему он так сильно привязан, порой опутывает его и делает добровольным рабом.

«...Кто, в здравом уме находясь, решится предать себя в рабство, будучи господином? Кто, обладая всыновлением Богу, согласится называться породою диавола? Кто, отбросив неизреченное благородство добродетели, изберет причислиться к низкородной страстной жизни? Кто от богатства духовного взыщет перейти в бедноту и оскудение в душе? Кто предпочтет потерять Царство Небесное, чтобы приобрести огонь и тьму, и другие страшные муки вечные? Не здравоумных это дело и не непотерявших смысла шаг, но неких безумных и бесчувственных, чтобы созданные по образу и подобию Божию для наследия вечных благ произвольно через бессловесное сластолюбие низошли в глубины ада на вечное осуждение”, писал Преподобный Феодор Студит.

Как же человеку избавиться от греховных оков? По-настоящему ощутить сладость и счастье истинной свободы? Ответ – если он обратится к Богу и выберет путь освобождения от грехов. Путь борьбы со своими страстями и ограничением себя во имя любви к Богу и ближнему своему. Только тогда он сможет стать по-настоящему свободными.

Автор Унку Екатерина

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 нояб. 2019