«Всегда радуйтесь» (1Фес. 5:16).

https://pbs.twimg.com/media/D1pIz2YWwAU8WKe.jpg

Радость - такое многозначное и светлое чувство, знакомое каждому человеку от младенчества до последней минуты… Вот малыш горько плачет и протягивает маме ушибленный пальчик. Мама обнимает, целует пальчик, гладит кроху, ласково шепчет ему на слова утешения, и уже забыта острая боль, и, как солнышко, сияет на лице его улыбка радости... Вот больной лежит, отвернувшись к окну, думает, что не придут сегодня родные, и вдруг легкий шум у дверей палаты — отворилась дверь, и внуки и дети идут к кровати - какая радость отражается на лицах. Радость... Зачем нужны слова?

Мы мчимся по жизни, как стрелы, выпущенные из лука. Рождение, младенчество, детство, отрочество, юность, молодость, зрелость, старость, смерть, Какие разные виды радости познает человек! Радость узнавания, радость обладания, радость познания, радость победы, созерцания, творчества, радость сопричастности, радость вдохновения, радость деятельности, радость преодоления. Все наши радости связаны с земными событиями.

Радость - возвышенное чувство, и мы связываем его с душой, а удовольствие это наша реакция, наше ощущение - и мы связываем удовольствие с телом. Как же нам, земным, оторваться от земного? Каждый хоть раз в жизни ощущал безграничную радость. Когда мы живем в состоянии безграничной радости, то мы живем в мире со всем, что нас окружает. Когда мы радуемся жизни, уходят печали, вины нет, неуверенность, страх, зависть исчезают. В состоянии радости мы имеем полноту бытия. И жизнь, и мудрость, и творчество льются мощным потоком.

Такой мощный взлет радости, такие вершины познания себя доступны нам всем, каждому человеку! Оглянитесь вокруг, что же мы медлим? - церкви открыты, мы крещены, мы считаем себя христианами, носим крестик на груди, гонений нет, мы свободны в выражении нашей веры, Господь с нами, зовет нас, открывает нам самый главный источник радости, подними глаза от земного, взлети духом к небесному. Приклонись к роднику веры православной, познай глубинную сущность веры. Ты ощутишь радость проникновения в то, что смерть не властна над христианами!

Преподобный отец наш, Серафим Саровский, называвший всех приходящих к нему «Радость моя!», так некогда говорил одному из своих учеников: "Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на небеси, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением... Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся как солнце…».

А мы потерялись среди соблазнов, гонимся за модой, за деньгами, страдаем, не слышим Христа, не видим в своей жизни Промысла Божьего, мы порабощены унынием, отчаянием, потерей смысла жизни, депрессией.

Господь подарил нам свободу, Он не нарушает наше право выбора. С Творцом вместе мы можем быть только по своей воле. Так мы и будем идти дальше по жизни, недоумевая, что же нам делать ? ... или сами сделаем Свой выбор?

Автор Наталия Хоменская

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 нояб. 2019