Привычка ждать

«Остались считанные дни.

Гони их, время! Не тяни!

Но вдруг любой из этих дней,

Где все мгновенья на виду

Куда дороже и ценней,
Чем тот, которого я жду?»

Валентин Дмитриевич Берестов

C:\Users\Дарья\Desktop\original_4202_oboi_v_ozhidanii_poezda_1920x1080.jpg

Наверное, и сейчас каждый из нас чего-то ждет. Ждет чего-то или кого-то. Ждет от Бога ответа на молитвы. Ждет избавления от бед, скорбей и болезней и даже затянувшейся осени, ждет опоздавшей электрички. А кто-то ждет радостного события. Ребенок ждет праздника, друзья ждут встречи, мать ждет своего первенца. Но, как правило, ждать тяжело. Ожидание мучает, тяготит своей неизвестностью, заставляет волноваться. Потому что не знаешь, дождешься ли, обрадует ли тебя результат, будет ли достигнутое соответствовать твоим первоначальным ожиданиям.

Но есть в ожидании и нечто полезное. Ведь пока ждешь, учишься терпеть и смиряться. По крайней мере, стоило бы учиться. Ждать без ропота, без нетерпения, без истерик – признак доверия Богу. Доверяешь, что сейчас это тягостное ожидание полезно для тебя. Доверяешь, что ожидание чему-то тебя учит или от чего-то предостерегает. Может, ожидаемое или горячо просимое в молитвах нам не полезно? Может, за время ожидания мы и должны это понять? «Не волнуйтесь, но в спокойствии духа предавайтесь воле Божией. Бог ведает, что творит. И все, что творит, творит по великой благости Своей, по премудрейшим и неисследимым судьбам Своим. Говорите чаще себе: "Буди воля Божия!" В сию успокоительную и священную мысль да погружается ум Ваш и сердце», - пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

Мы многого ждем от других людей. Ждем признания, благодарности, помощи. Ждем похвалы, извинений. Невеста ждет, что будущий муж будет всю жизнь «на руках носить». Муж от жены по-своему толкуемое – «Да убоится жена мужа своего». Работники от начальника ждут премий, начальник от работников - беспрекословного подчинения. Перечислять можно долго. Главное, каждый ждет чего-то для себя. Здесь важно подумать о том, достоин ли я всего этого? А еще лучше - чего ждут другие от меня? Оправдываю ли я их ожидания?

Многого мы ждем и от Бога. Чаще всего - здоровья, благополучия и решения всех наших земных проблем. Таких молитв ждет от нас Бог? «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться, потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». ( Мф.6:31-33).

А задумываемся ли мы, что Господь тоже от нас ждет? Ждет нашего покаяния, изменения нашей жизни. Ждет от нас плодов духовных. Есть в нас вера, мир, воздержание, любовь, милосердие? Или лишь внешнее пустое благочестие? И, если постоянное ожидание чего-то стало привычкой, то так важно задавать себе эти вопросы хотя бы иногда.

Автор Кузнецова Дарья

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

23 окт. 2019