Почему вредно обманывать, даже по мелочам?

«Унижает человека именно ложь».


Оноре де Бальзак

http://postcross.ru/assets/pcimg/122016/273730_9ac54ed92bfe62458a531b2bb832c5e3.jpg

Каждый день в жизни возникают ситуации, в которых появляется соблазн обмануть. Причем, часто назвать это враньем язык не поворачивается, слишком уж незначительные ситуации. В магазине сдали лишнюю десятку, кондуктор не заметил «зайца» в автобусе, человек взял денег в долг и не торопится возвращать, пока не спросят...

Знакомая ситуация, не так ли? Человек частенько идет на сделки с совестью по таким, казалось бы, незначительным вопросам. Мол, а что такого? Я не украл, не обманул, просто промолчал, например, когда кондуктор спрашивал, у всех ли оплачен проезд. Не обеднеет автопарк от одного раза, в конце концов!

И правда, автопарк не обеднеет. А вот душа - легко. В послании апостола Павла к Ефесянам говорится: «Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг другу» (Еф.4:25). И конечно, нет никаких уточнений о том, что про важные вещи нужно говорить правду, а о мелочах можно и слукавить. Для души нет большой разницы в том, из-за какой ситуации впадать в грех: молчаливый обман кондуктора или ложь в лицо мужу после измены.

Святитель Тихон Задонский писал: «Видим, что разная ложь бывает в мире. Лжет купец, когда говорит, что товар его такой-то цены стоит, а это не так. Лжет свидетель на суде, когда говорит то, чего не видел и не слышал, или не говорит того, что видел и слышал, и черное называет белым, и горькое – сладким... Лжет работник, который, взяв достойную цену, обещал работать усердно нанявшему его, но работает лениво или совсем не работает. Лжет должник, который занимает деньги и обещает отдать, но не отдает... Лжет пастырь, который обещает и присягает пасти стадо овец Христовых, но не пасет или нерадиво пасет их. Так, лжет христианин, который в Крещении святом обещает работать Христу Господу, но не работает. Таков всякий, кто по святом Крещении беззаконнует и прилепляется к суете мира сего».

Есть у мелких обманов и другое вредное свойство: из-за того, что люди разрешают себе разок-другой соврать в мелочах, ложь становится для них привычной, и врать по-крупному тоже становится легко. И вот тут на душе становится уже не так, как после копеечного обмана, а тяжело и мучительно - наверное, каждый в жизни переживал это чувство.

В Библии есть такие слова: «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Пртч. 12:22). Так что, намного лучше в такой ситуации опередить грех и бросить ему вызов: самому отдать долг, вернуть лишнюю сдачу или подойти к кондуктору, чтобы честно заплатить за проезд.

И правда, стоит ли продавать свою душу по цене автобусного билета?

Автор Лена Благинина

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

08 нояб. 2019