Пережить предательство?

«Первыми предатели продают себя самих».

Плутарх

http://i1.ytimg.com/vi/JjriJqUan8U/maxresdefault.jpg

Предателем может стать только тот, кого любишь, кому веришь, кого считаешь своим другом и, главное, от кого предательства точно не ждешь. Всегда хочется верить в то, что именно меня окружают верные люди, что со мной такого не случится. Но если случилось, если предал самый близкий – как жить дальше?

В истории человечества достаточно предательств. Римский император Гай Юлий Цезарь погиб от руки ближайшего друга, Брута. Чтобы получить власть, русская императрица Екатерина Великая предала мужа, а Александр Освободитель своего отца, Павла I.

Не раз мы встречаем предательства и на страницах Библии. В ветхозаветной книге Царств описана трагическая судьба царя Давида, которого пытался убить родной сын Авессалом. А из книги Бытия узнаем о том, как родные братья из ревности продали в рабство Иосифа.

В Евангелии рассказана история самого страшного предательства в истории человечества: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе». (Лк. 22:3-6). Выражения «поцелуй Иуды» и «30 сребреников» с тех пор стали нарицательными и обозначают жестокое циничное предательство.

Что же самое страшное в предательстве? После него человек может духовно умереть от отчаяния, закрыть свое разбитое сердце для людей, отказаться от любви и дружбы, чтобы избежать повторения боли предательства.

Самый трудный, но единственный путь – жить после предательства – это простить. Библейский Иосиф простил своих братьев, когда они покаялись в совершенном зле. В Евангелие Господь Иисус Христос призывает: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф. 5:44).

Судьба предателя всегда печальна. Человек, который выбрал деньги, власть, удовольствие ценой предательства, может получить всё, кроме любви, тепла и доверия.

Архимандрит Павел Груздев писал: «Лучше быть преданным, чем предателем, лучше быть оклеветанным, чем клеветником».

Каждый человек делает свой выбор, предать или остаться верным, простить и отпустить, или жить в ненависти.

Автор Марина Яфанова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 окт. 2019