«Судей не злословь и начальника в народе твоем не поноси»

Исход 22:28.

C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\1.jpg

В преддверии Нового года вспоминается небезызвестное: «Перемен требуют наши сердца. Перемен требуют наши глаза…» Всегда ведь хочется изменений к лучшему в обновленном календаре. Жаль только что, как и в депрессивном творчестве известного музыканта, запрос у нас чаще всего к внешним переменам, а не к личным трансформациям. И хотя сам Виктор Цой активно отрицал отсылку к политической ситуации в своей песне, гимном Перестройки она стала неспроста. Слишком явно композиция «Хотим перемен!» откликалась на общественный запрос того времени.

В России ведь давно укоренилась идея о том, что власть просто обязана быть лучше, чем есть в данный момент. Последствия таких умонастроений четко отображены в непростой истории прошлого века. Конечно, недовольства и вопросы, возникающие в обществе, никогда не бывают беспочвенными, так как проблемы в любом государстве есть всегда.

И все же, когда нам в очередной раз хочется обхаять свое правительство, стоит вспомнить и себя родного. А я достойный гражданин? Я много чего для своей Родины делаю? Честно тружусь и никогда не халтурю, не позволяю себе грубостей и всегда уважителен к окружающим, помогаю близким, стараюсь сделать свой город или село чище и красивее? Если что-то не сходится, то откуда берется самомнение судить других?

Каждый народ заслуживает своего правителя. Не зря ведь апостол Павел говорил: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим.13,1). У святого народа будет безгрешное правительство. А в обратном случае, неужели можно искренне надеяться на то, что государство, где значительная часть населения отвернулась от Господа и живет по принципу «моя хата с краю», достойно идеальной власти? Это даже как-то несправедливо.

И не стоит здесь пенять на идущую «сверху» пропаганду образа жизни. Дескать, от правительства зависит культурное и духовное состояние народа. Это, конечно, отчасти так. Да только есть два весомых «но». Первое - спрос рождает предложение. И если большинству нравится по вечерам смотреть богомерзкие ток-шоу, «кушать» творчество полуголых «поп-див» и матерщинников, то… это и транслируют. А значит, не стоит удивляться, что культура (в широком смысле слова) у нас обрастает все более уродливыми формами. И второе «но»: мы, к счастью, живем в 21 веке и имеем неограниченный доступ к качественной информации, литературе, искусству, духовному просвещению. Не хочешь плыть вместе со всеми по течению, пожалуйста, - выбор, куда погрузить свой разум, сегодня широк как никогда.

Люди с искренней и живой верой, позитивно мыслящие, трудолюбивые и помогающие другим – такие и при неидеальном правительстве коротают свой век достойно, не без проблем, но и без постоянных сожалений. Вечно же недовольные, погруженные в конфликты и выполняющие собственные обязанности кое-как - продолжают осуждать власть и жить соответственно своему негативному мышлению.

Но значит ли это, что надо закрывать глаза на происходящие в обществе политические события? Нет, конечно, гражданская позиция быть должна. И у христиан она выражается, прежде всего, в том, чтобы молиться за своих правителей. Вновь вспомним слова апостола Павла: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1Тим. 2:1–2).

А в целом, исходя из своих желаний, в этом мире мы можем менять только самих себя. И вот таких личных качественных перемен к лучшему – в интеллектуальном, физическом и духовном плане хочется пожелать всем нам в наступающем году!

Автор Елизавета Захарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 дек. 2019