Осторожно, язычество!

«Так же как бабочка снова не станет гусеницей и не вернется в оболочку, из которой вылетела, так и нам нет возврата в истлевшую оболочку древней языческой веры».

Николай Сербский

12.jpg.ad293560425b7878d089cfce98009db4.jpg

Все большую популярность в наше время набирают праздники, посвященные “нечести” – «фестиваль красок холи» и «хэллоуин». Для обывателей все преподносится как красивая коробочка с «подарочком» внутри. Вот только, заглядевшись на мерцающую коробочку, некоторые забывают разглядеть «подарочек» получше. А рассмотреть, действительно, есть что.

Например, праздник «хэллоуин» пришел к нам от древних кельтов Ирландии, Франции и Шотландии. Являясь язычниками, кельты прославляли языческого бога Самхаина, повелителя тьмы. В канун «праздника» кельтские жрецы тушили любые очаги, способные осветить. Огромный жертвенный костер зажигался вечером следующего дня, для задабривания князя тьмы и смерти. Друиды считали, что если Самхаин примет воздаяние, то умершие близкие смогут в этот день посетить свои дома. А чтобы окончательно «задобрить» бога, они переодевались в костюмы “нечести”, символизирующие общение с загробным миром и слугами тьмы. Весьма печально, что отмечая этот «праздник», многие не видят его сути, и не интересуются историей. Дошло до абсурда, дети в наших школах и университетах стали праздновать «хэллоуин». Когда студенты переодеваются в ведьм, колдунов, оборотней, возникает много вопросов. Но эти вопросы адресованы лично им. А когда маленьких детей переодевают для этого «праздника», тут уж возникает вопрос к родителям. Даже с чисто человеческой точки зрения, переодеть своего ребенка в беса или ведьму просто немыслимо!

Вот, что об этом говорит Протоиерей Феодор Бородин, настоятель храма Косьмы и Дамиана на Маросейке: «Считаю «хэллоуин» крайне не полезным явлением в нашем обществе. Ведь это не просто некое карнавальное переодевание, а переодевание в нечистую силу. В этом и состоит главная опасность. Когда человек начинает играть с демонами, даже не отдавая себе отчета, что же происходит на самом деле, он открывает душу для их влияния, сам становится похожим на них, незаметно для себя. Думаю, не нужно говорить, что христианину соприкасаться с подобными явлениями категорически не следует».

Еще один странный праздник в России – «фестиваль красок холи». Его организаторы обещают всем «яркие эмоции, безудержное веселье, радужное настроение». Давайте обратимся к истории. Холи – это индуистский языческий праздник, посвященный самосожжению сестры короля демонов Холики. Ее брат Хираньякашипу, был великим гордецом, мечтавшим, чтобы все подданные поклонялись только ему. Но сын Хираньякашипу Прахлада продолжал почитать индуистского бога Вишну. И вот, преданная сестра Холика, не потерпевшая такого невежественного отношения к своему обожаемому брату, взяв племянника на колени села с ним в костер. Ее цель была убить Прахладу, но волшебный плащ, защищавший от огня ведьму, сполз с ее плеч и полностью покрыл племянника. Холика сгорела заживо. Сейчас, вместо сестры короля демонов сжигают чучело, а пепел после кострища посыпают на себя веруя, что силы ведьмы передастся им. Со временем в пепел стали добавлять краску. И «праздник» стал разноцветным, в таком виде он и пришел в Россию. Вот только языческий смысл постарались от христиан скрыть, выдав все за безобидное развлечение.

Но всякой «потехе» должно быть разумное объяснение. Праздновать языческие праздники, по сути, является предательством. Мученики, погибшие от рук деспотичных языческих правителей, отстаивали свое право не участвовать в идолопоклоннических ритуалах силам тьмы. Тем самым они поплатились жизнью, нередко было, когда от рук мучителей погибала целая семья с детьми, вспомним пример отроковиц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. У них и в мыслях не было уклониться от Христа, даже под страхом смерти. Сегодня люди добровольно идут на языческие поклонения вместе с детьми.

В Библии сказано: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас».

(2 Кор. 6:14-18).

Разве можно из-за «хлеба и зрелищ» предавать Бога?

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

30 окт. 2019