Одиночество

“В одиночестве мы меньше всего одиноки”.

@ Д. Байрон

Наверное, мало кто согласится, что одинокий человек – это счастливый человек. Порой, кажется, что только в окружении близких по духу людей или второй половины можно проявить себя, поделиться мыслями и чувствами. Человеку важно быть понятым и принятым – это одна из его первых потребностей.

Бывает, что и в обществе человек одинок, когда холодным и невидящим взглядом он скользит по лицам людей, погруженный в свои мысли.

Можно ли назвать одинокими публичных личностей, звезд шоу-бизнеса, когда эти люди почти всегда в центре внимания зрителей и прессы? У них есть слава, поклонники, богатство. Однако часто они оказываются подвержены депрессии. Они недовольны собой, не видят смысла в жизни, чувствуют себя «одинокими в толпе».
В одиночестве таится не только понимание изолированности от людей, но и голод по искренним, теплым человеческим отношениям, по чувству наполненности и осмысленности жизни. Даже когда человек заводит собаку, он уверен, она будет рада ему, несмотря на его недостатки. Если бы и люди могли научиться не видеть кажущихся «странностей», непохожести другого, понять, что раздражение и шум, исходящий от человека, это плач раненой души, такой же раненой, как и наша.

В Евангелии от Луки есть притча о милосердном самарянине, где на вопрос кто человеку ближний, ответ: тот, кому он оказал милость: “И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк. 10:25-37).

Не нужно богатства, чтобы помогать людям. Нужно пересилить себя, «увидеть» человека, проявить интерес, посочувствовать, улыбнуться, эти маленькие лучики, которые, возможно, засияют в страдающем сердце, станут маяком в душевной темноте.

Игумен Нектарий (Морозов) говорит о том, что «в сердце каждого есть такая глубина, на которую вместе с ним ни один другой человек спуститься не сможет. И это глубина не радости, которую мы все-таки можем с кем-то разделить. Это глубина скорби. Когда мы испытываем скорбь, предельную душевную боль, то оказываемся один на один с бездной собственного страдающего сердца. Но именно там человека встречает Господь, и при этой встрече с Богом, при пребывании с Богом одиночество исчезает».

Жизнь так или иначе ставит нас перед выбором. Мучиться и страдать от неразделенности, пустоты и зацикленности на себе и своем. Или радоваться жизни, отдавая близким, друзьям, соседям и просто нуждающимся в заботе уголок своего сердца, капельку доброты, заботы и участия. Ведь в Священном Писании сказано «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать" (Деян. 20:35)».

Автор Ковалева Елена

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

06 февр. 2020