Одиночество – аномалия или норма жизни?

«У человека в душе дыра размером с Бога,

и каждый заполняет её как может»

Жан Поль Сартр

https://i.ytimg.com/vi/if2WssqY8aY/maxresdefault.jpg

Современное общество давит на человека своими нормами и правилами, а тот, кто выбивается из системы, становится «белой вороной». Если мужчина в 35 лет не женат, женщина в 30 не замужем, окружающих это наталкивает на мысль: «А все ли с ним / ней в порядке? Ведь пора бы семью, детей». При этом не важно, будет счастливым такой союз или нет, главное будь как все. И хотя человеку не обязательно вступать в брак, чтобы быть полноценным членом общества – родителям, родственникам, знакомым этого не объяснить.

Одиночество не порок, поскольку у Творца на каждого свои планы. Оно бывает метафизическим и социальным. Первое рождает благо, второе зачастую является следствием неправильной жизни. Но как бы то ни было, одинокий человек должен находиться в гармонии с обществом так же, как птица с небом. Личность зреет в холодной пустоте, жизнь осмысливается, все становится очевидным, и человек начинает искать Бога. Вне одиночества такие вещи часто недоступны, поэтому есть риск на всю жизнь остаться пустоцветом. «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» (1 Тим 4:16), – наставляет апостол Павел своего сподвижника Тимофея. Вникать в себя призваны мы все, и потому в той или иной мере нуждаемся в одиночестве: человеческая суть не сводится только к одному социуму; и каждому нужна своя пустыня, свой затвор, из которого выйдешь очищенным и просветленным.

Тем, кто сокрушаются о своем одиночестве как об отсутствии спутника жизни – нужно находить утешение в осознании, что на все воля Божья. Если суждено быть семейным, то это исполнится, если нет – значит так должно быть. Не надо насиловать себя созданием брака без любви, это путь в никуда. Слушать бабушек, мам, тетушек «родить для себя» –еще более худшее решение. Современное веяние чайлдфри идет в разрез с человеческой природой, но и бежать под венец ради деторождения – ошибка. Союз мужчины и женщины подразумевает терпение, а чтобы терпеть нужно любить.

Размышляя об одиночестве как о патологии, нужно понимать, что первый и самый главный союз – союз человека с Богом, о чем святой апостол Павел сказал: «хорошо человеку оставаться так» (1 Кор.7:26). Ведь многие предпочитают не связывать себя семейными узами ради служения Богу. Это относится не только к монашеству, сестрам милосердия, миссионерам, но и к самым «обычным» христолюбцам. Поэтому на одиночество следует смотреть не как на обреченность, а как на дарованную Господом возможность Ему послужить. Никто не одинок, если он заполняет свою пустоту Богом. Не нужно казаться. Нужно быть! И если вам благодатно так, как вы сейчас живете, то не угождайте принципам общества, жертвуя своей судьбой.

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 авг. 2020