yandex

Не поздно!

«Как о живых молимся мы, не различая, идет ли кто путем праведным или другим, так молимся и об умерших, не доискиваясь, причислены ли они к праведным или к грешным».

Святитель Феофан Затворник

C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\Радоница.jpg

Смерть бывает разной, и не страшит она, возможно, только святых. Для каждого из нас – это великое испытание, и речь здесь не только и не столько о собственной кончине. Когда уходит близкий… что здесь скажешь? И даже если человек умирает тихо, с молитвой, в преклонных годах, прожив отведенное ему время по-христиански, даже тогда на сердце у его родных нередко возникает гнетущее чувство. Это горькое понимание того, что не сделал всего, что мог… Пережить такое, если бы мы не знали Христа, было бы сложно. Но веруя в Господа, мы можем найти в себе силы, чтобы принять и осознать иную истину – еще не поздно!

Сыном Человеческим сказано, что весь закон и все пророки утверждаются на любви к Богу и на любви к ближнему (Мф. 22:37-40). И в словах этих нет уточнения – о живых ли речь идет или об усопших тоже. А потому и нам подобное деление проводить не стоит.

И мы все прекрасно понимаем, что Любовь – это действие, не какое-то абстрактное чувство, но служение тому, кого любишь. И у нас, ныне здравствующих, остается возможность служить ушедшим близким – горячей молитвой и добрыми делами, совершаемыми в память о них.

Кто-то может усомниться: да, есть благочестивые традиции поминовения в Православии, но неужто в действительности я смогу помочь родному человеку там, где он уже перешагнул за черту земного бытия? Об этом много размышляли Святые Отцы нашей Церкви, в том числе и Святитель Феофан Затворник. Его словами можно выразить общее понимание данного вопроса: «Участь отшедших не считается решенною до всеобщего суда. Дотоле мы никого не можем считать осужденными окончательно; и на сем основании молимся, утверждаясь надеждою на безмерное милосердие Божие».

А значит у нас с вами всегда есть возможность восполнить то хорошее, что мы по глупости и легкомыслию своему, не сделали для близких при их жизни. И, может быть, этот труд будет даже ценнее упущенного времени.

Есть такие дни в богослужебном цикле, которые особенно выделяются для торжественного, всеобщего, вселенского поминовения усопших. Это родительские субботы и Радоница, выпадающая в этом году на 28 апреля.

В Русской православной церкви она отмечается во вторник после Фомина воскресенья. Интересно, что слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное. И неспроста, так как после светлого праздника Пасхи мы можем разделить с почившими великую радость воскресения Христова. Такую возможность сложно недооценить – весь православный мир молитвенно поминает усопших. И каждый из нас может внести в это свою лепту – ту, которая, безусловно, поможет нашим родным, где бы они сейчас не находились.

Итак, пока человек жив, многое можно изменить – даже в отношениях с отошедшими близкими. Именно такой настрой и непрерывная молитвенная связь дают внутреннее спокойное убеждение в том, что у Бога все живы. А значит, уповая на Его милосердие, у нас остается надежда на будущую встречу со своими любимыми.

Автор Елизавета Захарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

27 апр. 2020