Многодетность: быть или не быть

«Если к сорока годам ваше жилище не наполняется детскими голосами,

оно наполняется кошмарами».

Шарль Сент-Бёв.

https://www.stavplus.ru/media/k2/items/cache/dfb96c7294f8c08902021fb8b7546af1_XL.jpg

Пролистывая новостные ленты, нетрудно заметить, что проблеме рождаемости сейчас уделяется особое внимание - материнский капитал, продление и увеличение пособия по уходу за ребёнком, реализация программ против абортов ...

Социологи подсчитали, что к 2050 г. численность населения России сократится более чем на 11 млн. человек. И это при достаточно большом притоке мигрантов из Средней Азии, Украины и других соседних государств. В то же время очевидно, что проблема рождаемости имеет не только экономические корни. В тех же мусульманских регионах России, далеко не самых богатых, рождаемость выше, чем в регионах с преобладающим русским населением. Спад рождаемости мы видим и у таких благополучных народов Европы, как немцы, шведы. Всё это свидетельствует о том, что у демографической проблемы духовно-мировоззренческие корни.

Что же заставляет верующих людей создавать большие семьи? Прежде всего, вера в Творца, чья мудрость и отеческая забота о человеке превосходит наше понимание. Такие негативные явления, как болезни, усталость, тяжести родов и воспитания ребёнка – не есть просто досадное несовершенство биологического мира, «недоработанное» эволюцией. Бог предусмотрел всё это, зная, что тяжести жизни нужны нам, как нужно горькое лекарство для больного. Без них человек окончательно погрузился бы в суету и наслаждения земной жизни. Он тратил бы все силы и время на заботу о себе любимом и, наконец, совсем забыл бы о Боге и ближнем. Христиане не боятся создавать большие семьи, потому что они не считают себя умнее Творца. Светский же человек, напротив, не верит в заботу Бога о людях. Даже на рождение одного ребёнка он решается с большим трудом и опаской, потому что на каждом шагу его останавливают страхи. «А вдруг я заболею, или со мной произойдёт несчастный случай, и я не смогу работать? А вдруг что-то пойдёт не так при родах? А вдруг у меня родится инвалид, который будет всю жизнь страдать? А вдруг мой ребёнок серьёзно заболеет, и я не смогу оплатить лечение?» Действительно, жизнь без Бога – жизнь, в которой человек оказался один на один с непредсказуемым случаем, – полна страхов и опасений. Обратимся к словам пророка Давида: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было». (Пс.138;13-16).

Но не только страхи останавливают неверующих людей. Препятствием к созданию семьи служат и пристрастия к телесным наслаждениям. Ведь на период беременности, да и на многие месяцы после, супруги должны будут воздерживаться от многих излишеств и вредных привычек. Именно поэтому Русская Православная Церковь считает намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений несомненным грехом. От чего отказываются люди, выбравшие бездетную жизнь? И что променяли они своих детей? Дополнительный доход? Возможность путешествовать? Но если мы откроем «книгу книг», то увидим, что нет более почтенных Богом слов, чем «отец» и «мать». Сам Творец именует себя Отцом всех людей. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими», (1 Ин.3:1). А рождённые дети есть «наследие от Господа» и «награда от Него», (Пс. 126:3). «Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их», (Пр.17:6).

Семья, согласно замыслу Творца, должна быть школой любви, заботы и взаимоуважения. Обо всём этом нам следует задуматься уже сейчас и делать свой выбор, не боясь груза ответственности. Ведь как писал святитель Николай (Велимирович): «Живя ради других, мы не отказываемся от своей собственной жизни, а наоборот, расширяем её границы».

Автор Прудников Александр

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

23 янв. 2020