Месть или прощение?

«Если станешь мстить, то будет великий смех, великое презрение, так как это — дело малодушия; если же простишь, то великое удивление, так как это — дело великодушия».

Иоанн Златоуст

C:\Users\User\Downloads\понять-и-простить (1).jpg

В обществе, где личная выгода превыше всего, мало кто задумывается, кого и как он обидел. В таком обществе нет места состраданию. Важно успеть взять свое. Но когда кто-то мешает достичь желаемого, обижает, или просто обходится как-то не так, как хотелось бы – картина меняется. А уж если кто обидел серьезно, по-настоящему – он однозначно враг. И бывает, что именно самые близкие, самые любимые, становятся заклятыми врагами.

Но как поступать с врагами? Конечно проучить. Но как? Существует множество коварных и хитрых способов. А если нет возможности отомстить? Если обидчик человек влиятельный и отомстить ему себе же дороже? А забыть, простить – не получается. Потому что гордыня.

Христос говорит нам: «Люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:44). Казалось бы, как такое возможно. Как полюбить врага? Как простить обидевшего?

Месть – чувство противоестественное, если умеешь любить; любить Бога и ближних своих. Когда понимаешь, что все люди слабы, нет идеальных людей. Нет человека без греха. Следующий шаг – научиться прощать.

«Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21,22).

Научиться на зло отвечать добром – вот самое великое благо.

Автор Унку Екатерина

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

13 нояб. 2019