Мечта – стимул к действию или бегство от реальности?

«Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, науку и желание борьбы во имя прекрасного будущего». К.Г. Паустовский

C:\Users\User\Desktop\Сычева Наталия\15.png

У каждого человека есть мечты! Это вполне естественно, мечтать стать врачом или мечтать чего-то добиться в жизни. Ассоль мечтала и ждала своего Грея.. и дождалась. Юным барышням очень свойственно грезить. Грезы, мечтательность, несобранность мыслей, “витание в облаках" может затуманить ум любого человека. Каждому нужно быть настороже, чтоб не начать жить в придуманном мире. Мечты не должны разделять человека с реальностью. Скорее, реальные цели человек должен ставить перед собой в жизни и идти к ним. Не мечтать о чем-то идеальном, призрачном, туманном. Виртуальная реальность, воображаемые вещи, фантазийный мир пагубно сказываются на человеке, его оценке происходящего вокруг.

В детстве люди верят в сказки, потом в фантастические истории. В то, что с ними что-то случится доброе, по “щучьему велению, по моему хотению". Кто-то придет и решит все его проблемы, сделает его счастливым. Святые отцы церкви предупреждают нас об опасности мечтательности и бурного воображения. «Мечтание есть исступление ума при бодрствовании тела. Мечтание есть видение того, чего нет», - писал Иоанн Лествичник.

Человек должен иметь свои определенные реальные цели, но не должен предаваться пустым фантазиям. Воображать, мечтать, грезить, носить «розовые очки». Все это вредно для души, всё это отдаляет человека от реальности событий в жизни.

Теодор Драйзер рассказал о том, как мечта может обернуться трагедией. В романе «Американская трагедия» им была описана история молодого человека, окончившего жизнь на электрическом стуле. Смерть стала грустным итогом погони за «американской мечтой». Страшная трагедия заключалась в том, что все цели были выстроены только для того, чтобы получать от жизни материальные блага. История эта показывает, что богатство и успех могут привести к печальному концу, если они не нацелены на что-то высшее.

Господь хочет, чтоб мы были с ним всегда, не думали о завтрашнем, но жили сегодняшним. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы. (Мф.6:31-34).

Человек, предавшийся мечтаниям, воображаемым вещам, нацелен на будущее, ему кажется, если его мечта сбудется, он станет счастливым. Когда-нибудь, но не сейчас... Положив все свое попечение о воображаемой мечте, человек все дальше удаляется от сегодняшнего дня. «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом, а кто подражает праздным, тот насытится нищетою» (Притчи 28:19).

А о чем мечтаете вы?

Автор Унку Екатерина

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

31 янв. 2020