Любовь милосердствует...

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

(1 Кор. 13:4-7)

C:\Users\User\Downloads\готово.jpg

Прекрасное и светлое чувство Любовь, рожденное в браке, укрепляется рождением детей и заботой друг о друге, а также совместной молитвой и совместном пути к Богу. Что же такое семья в нашем идеальном представлении? К чему мы так стремимся?

Семья – это наше, очень личное пространство, куда мы можем вложить максимум любви, сил, заботы, внимания, душевного тепла. Это место, где мы можем раскрыться духовно и вместе со своим любимым человеком создать новую жизнь, может быть и не одну. Это место полной гармонии и уюта. Здесь тебя «подхватят», когда ты упал, вылечат, когда заболел, выслушают, когда тебе плохо и окажут помощь, когда ты в ней будешь нуждаться. Кто из нас, связываясь узами брака, не мечтал о таком? К сожалению, современное общество, имея представление об идеальной семье, часто не знает и не умеет таковую строить.

Первая и главная причина – потеря иерархии, которой испокон веков придерживались наши деды. «Глава жены – муж, глава мужа – Христос». Именно по такому принципу жили наши предки. Что дурного мог сделать мужчина своей супруге, когда Христос его учил любить ближнего, не завидовать, не прелюбодействовать, трудиться в поте лица? Что жена могла возразить мужу, если видела, что он всем сердцем старался следовать за Христом, но по причине своей человеческой природы мог оступаться? Вот и получалось, что семьи в большинстве своем были крепкие, трудолюбивые и многодетные. Каждый ребенок воспринимался как благословение от Бога, а в будущем становился помощником своим родителям. Дети с малых лет видели согласие между родителями, приучались к труду, к молитве.

Что видит сейчас современный ребенок? Ясли, детский сад, буллинг в школах, семейные скандалы, развод родителей. В этой круговерти «взрослой жизни» совершенно нет места для Бога. Да и зачем? Бог же учит любить ближнего, а это не удобно. Собственному «эго» мешает. Подогревают это «эго», как ни странно, родители новобрачных: «Ох, ты не достойна такой жизни», «Он совершенно безрукий», «Она плохая хозяйка». Родители, желая счастья своему ребенку, вмешиваясь с сочувствием и советами в его семью, невольно разрушают ее. Умолчим еще про друзей-приятелей, которые точно знают «что он тебе не пара».

А молодые, неокрепшие, незакаленные в семейной жизни, ненаученные своими родителями молитве, терпению, любви, хозяйственности, бегут в ЗАГС, чтобы уже развестись. Как жаль… Была же между молодыми та самая «искра», которая побудила их создать семью? Может, стоит побороться?

«В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает”. (Мк. 10:7-8) – это то, что нужно помнить, внимательно слушая советы «доброжелателей» по поводу своей второй половины. Христос призывает нас «прилепиться» к своему спутнику, с момента создания семьи – вы уже единое целое, невозможно вас разлучить, не оставив глубокие раны на каждом.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «В супружестве надо всем жертвовать и всё терпеть для сохранения взаимной любви; если она утрачена – всё пропало.

Черпайте душевные силы из Библии, если вы только находитесь на этапе воцерковления – обратите внимание на крепкую семью на своем приходе или, может, у вас есть такие в соседях. Пример перед глазами всегда побуждает к действию. И, главное, любите и молитесь за свою вторую половинку. Любовь, действительно долготерпит и милосердствует, а семья – единственная ценность на земле, за которую стоит бороться.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

09 окт. 2019