Как молитва влияет на организм человека?

«Если солнце, будучи тепло, естественно согревает того, кто сидит под лучами его; то как бы Богу, Который свят есть, не освящать тех, которые беседуют с Ним посредством молитвы? И, однако же, не бывает так, и отчего?
Оттого, что те, которые сидят на солнце, знают, что затем и сели, чтоб согреться, почему и приноравливают себя так, чтоб почувствовать теплоту его; а те, которые молятся без внимания, сами не знают, о чем молятся и чего просят, т. е. стоят к Богу не как следует; почему Бог и не дает им ничего и не даст, хоть бы они сто лет молились таким образом».

Симеон Новый Богослов

https://www.stihi.ru/pics/2019/04/30/5437.jpg

Проблемы, связанные с духовностью человека, всегда отражаются на его психическом и физическом здоровье. Врач и святой исповедник, архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: “Душа человеческая по природе христианка, и если не питается она пищей духовной, то наступает тяжелое хроническое голодание этой несчастной души. И как человек голодающий, не имеющий пищи, становится раздражительным, так и эти люди, голодающие духовно, раздражаются: легко брызжут слезы из глаз их. И нет им покоя…”.

Украинский ученый, исследователь, кандидат медицинских наук, автор 166 патентов и 15 лицензий Михаил Лазорик экспериментально доказал, что молитва может исцелять. Ученый решил проверить силу молитвы экспериментальным путем. Опыты продолжались 15 лет. Как сообщается, ученый брал венозную и капиллярную кровь у добровольцев, делал ее анализ. А потом просил исследуемого или кого-то из близких читать молитву в течение 10-15 минут, мысленно или вслух. После этого снова делали анализ венозной и капиллярной крови. И она отличалась!

Михаил Лазорик еще со студенческих лет занимался исследованием лейкоцитов – это клетки крови, которые защищают нас от проникновения болезнетворных микробов. «Я сам вырос в верующей семье. Силу молитвы никогда не ставил под сомнение, ведь вера – бездоказательна. Однако, как ученый, я должен был доказать это в конкретных исследованиях. Известно, что после молитвы и церковных песнопений человек чувствует умиротворение, духовное облегчение. А что же происходит на физическом уровне? в частности, с нашей главной жидкостью – кровью? Вот это я и начал изучать», – рассказывает ученый.

Люди, которые согласились принять участие в эксперименте, были разного пола, уровня образования, социального статуса, профессий, болели различными болезнями (был и атеросклероз, и гепатит В, и ревматизм). Перед опытом брали капиллярную и венозную кровь, проводили ее анализ. Затем исследуемый (или его знакомый) читал молитвы минут 15-20 – это «Отче наш», «Верую», «Царю Небесный», псалом 50, к святым, к небесным покровителям.

После этого снова делали анализ венозной и капиллярной крови и определяли количественные и морфо-функциональные свойства ее клеток. «Кровь становилась другой на клеточном уровне! Помню, что наш первый исследуемый болел остеомиелитом (гнойное воспаление костей бедра после тяжелой аварии). В аварии погиб его брат, а от боли в костях человек очень мучился. Молитву читал не он сам, а специально приглашенный. Когда сравнили показатели крови до и после молитвы, оказалось, что уровень одного из показателей фагоцитоза был в 6 раз ниже, чем до эксперимента! Этот первый случай лишь подтвердил, что мы на правильном пути», – отмечает Михаил Лазорик.

Все дальнейшие эксперименты показали то же: после молитвы уровень инфекции в организме падал. Особенно, когда речь шла об острой фазе заболевания. После молитв зафиксировали изменение показателей воспаления – они стали ниже. В каждом опыте были обнаружены статистически достоверные изменения величин отдельных показателей клеток крови, что свидетельствует о том, что молитвы являются реальным фактором, который вызывает изменение количества и морфофункциональных свойств клеток крови.

Это, в свою очередь, является доказательством того, что молитва действительно влияет на организм на клеточном и субклеточном уровне. «Молитва – это не просто слова. Это колебания определенной частоты. Давно доказано, что молитва меняет структуру воды. Ведь феномен освященной воды на Крещение – это не миф, а научный факт.

Многим психиатрам и неврологам известен феномен, когда после молитвы улучшается душевное состояние, сходят на нет симптомы тяжелейших заболеваний. Профессор Слезин стал первым, кто попытался с помощью научных методов объяснить, что происходит с мозгом в минуты обращения к Богу. В лабораторию нейро- и психофизиологии Санкт-Петербургского Психоневрологического НИИ им. В. М. Бехтерева приходят молиться. Это главное условие эксперимента, который проводит доктор биологических наук, профессор Валерий Слезин.

Валерий Борисович так рассказал о своём эксперименте: «Мы приглашали православных священников и записывали их энцефалограмму. Сначала мы записывали фон, затем они читали стихотворения, потом читали (про себя) молитву. Это удивительный феномен, это открытие. Мы видели, что при чтении молитвы появляется сознание как бы вне мозга. Появляется ритм мозга, как у новорожденных детей, т.е. человек уходит от земного. Мы впервые сумели зарегистрировать неизвестное науке состояние сознания. До сих пор было принято выделять три основные фазы работающего мозга — быстрый сон, медленный сон и бодрствование. Каждой из них свойствен свой ритм биотоков. Но вдруг выяснилось, что во время молитвы ритм биотоков мозга замедляется настолько, что становится возможным говорить о существовании четвертого состояния сознания — медленного, или молитвенного, бодрствования. Мозг фактически выключается, прекращается активная мыслительная деятельность. Мне кажется, хотя пока я не могу этого доказать, что сознание начинает существовать вне тела».

Сегодня молитвы широко используются в христианской психологии, при лечении заболеваний различного происхождения, в практике психотерапии. Но, несмотря на достаточную изученность данной темы и активное применение молитв в жизни человека, научных данных о влиянии молитвы на психологическое состояние человека ещё очень мало. Но молитва не должна быть только набором слов. И не от произносимых слов молитвы зависит улучшение психического и физическое здоровья человека, даже если они будут произнесены внимательно и искренне, а только от милости Божьей.

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. н сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лк.11:1-4)

Автор Сарра Биллер

Литература и источники

  1. https://cont.ws/@alexpilgrim/207548
  2. Профессор Валерий Слезин. Тайна молитвы. http://www.panarmenian.net/rus/details/203692/
  3. https://www.b17.ru/article/13211/
  4. Как молитва меняет кровь. https://econet.ru/articles/129299-kak-molitva-meny...
Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 окт. 2019