Как избавиться от стресса?

«Лучший способ избежать вредоносного стресса — избрать себе такое окружение (жену, руководителя, друзей), которое созвучно вашим внутренним предпочтениям, найти работу, которую вы можете любить и уважать».

@Ганс Селье

C:\Users\Acer\Desktop\Мои Документы\Статьи для Экзегетъ\Картинки\стресс.jpg

Современный мир вносит много суеты в дела, поступки и в поведение людей. Неотступно за людьми следует понятие “стресс”. Стресс может быть вызван расстройством отношений между супругами, а также другими членам семьи, неприятностями с детьми, конфликтами на работе, да еще многими и многими жизненными проблемами.

Сам термин «стресс» предложил Ганс Селье, канадский физиолог, в 1936 году, он определил стресс, как «реакцию организма на специфически неблагоприятные факторы», которые могут быть разными: физическими, физиологическими и психологическими. Теория не нова, до него русский врач-терапевт Сергей Петрович Боткин описывал, как реагирует нервная система человека на те или иные неблагоприятные факторы. Что же делать в этом случае?

Одни снимают стресс алкоголем. Другие – физическими нагрузками.

Но первостепенным в этом вопросе для нас является наследие святых отцов Православной Церкви. Используя такие слова-определения, как «скорби», «страдания», «искушения», они учат нас, как правильно на эти явления реагировать, делая акцент не на физиологическое, а на духовное. Вот слова преподобного Макария Оптинского: "Жизнь человеческая исполнена скорбей, да и в Царствие Небесное многими скорбями подобает нам внити. Прочтите историю древних веков, найдете, что великие мужи и герои, правители царств и повелители народов не были чужды скорбей, которые посылает всепремудрый Промысл Божий каждому, или по благоволению, или по попущению, испытывая веру, или наказуя за грехи. Еще первозданный человек увидел в детях своих братоубийство Каина и смерть первого Авеля, которые придали ему к первой скорби другую невыразимую скорбь. Пройду прочих молчанием, упомяну только о благочестивом и святом царе и пророке Давиде, какие он нес скорби чрез детей своих; прочтите историю его и представьте себе, что и вы не лучше их и, по неведомым нам судьбам Божиим, подпали таковому искушению. Ежели с покорностью будете переносить, представляя грехи свои, то скорее пошлет Бог вам утешение...".

Для православного христианина стресс есть слабая вера в Бога, потому что, если человек верит в Бога не во всей полноте, то он рассчитывает всего лишь на свои небольшие силы. Одно из главных качеств – смиренномудрие. Полагаться на Волю Божию и не переоценивать свои собственные силы, их немного.

«Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности…». (Евр.12:11).

Обычно что-то хорошее приходит к человеку, когда он готов это получить.

Автор Севастьянов Дмитрий

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

12 нояб. 2019