Как исцелился Илья Муромец?

«Ликовствует днесь земля Русская, воина и чудотворца своего Илию Муромца прославляюще, яко той в Церкви торжествующей пребывая, соратует сродницем своим и Церкве воинствующей, на враги видимыя и невидимыя Руси Святой испрошая у Господа вспоможение, да невозбранно славят и чтут людие русские Христа Бога».

Тропарь,глас 3

https://sofrino.ru/upload/resize_cache/iblock/397/300_232_0/osen2664_novyy-razmer.jpg

1-го января православная церковь празднует память угодника Божия, преподобного Илии Муромца. Этот дивный богатырь, которого ещё называют преподобным Илией Печерским, всегда особо почитался на Руси. А русские воины даже считают святого Илию своим небесным покровителем.

Документальных сведений о житии преподобного сохранилось крайне мало. Предположительно, он родился около 1143 года в селе Карачарово, что под Муромом во Владимирской области в крестьянской семье. Отца его звали Иваном Тимофеевичем, а мать – Евфросиньей Яковлевной.

Народное предание всегда отождествляло святого со знаменитым былинным богатырем Ильей Муромцем.

Согласно былинам, он 33 года лежал на печи, потом пришли к нему вещие старцы (калики перехожие), которые его исцелили, и он пошел защищать землю Русскую. И вот этот эпизод как раз и может вызвать у читателя массу вопросов. Остановимся на нем подробнее.

Согласно результатам рентгенологических исследований, проведённых над мощами преподобного Илии в 90-х годах, у этого святого действительно было зафиксировано специфическое заболевание — спондилоартроз. В описании рентгенологов указано: “уплощение тела пятого поясничного позвонка, наличие остеофитов на грудных и поясничных позвонках, а также дугообразные соединения отростков пятого и четвертого поясничных позвонков позволяют утверждать, что при жизни этот человек страдал спондилоартрозом”. По симптоматике эта болезнь похожа на радикулит, и в таком состоянии люди имеют ограниченную подвижность. В течение какого-то промежутка времени человек не двигается или частично не двигается.

Но как же настолько тяжело больной человек обрёл такую силу богатырскую и защищал от врагов землю Русскую? Согласно преданию, однажды к больному Илие пришли вещие старцы и попросили его дать им воды напиться. Ради старцев преподобный встал, к удивлению своему, смог легко подойти к ним и дать им воды! А силу великую Илия получил после того как старцы причастили его Святых Таин! Кроме того источником его невиданной физической силы стала обретённая им сила духовная, поскольку Илия, будучи парализованным долгое время пребывал в молчании и молитве Иисусовой. Перед тем как уйти, старцы наказали преподобному Илие «силушку направлять лишь на добрые дела».

Существует две распространённых версии о том, кем же были эти вещие старцы. Согласно первой версии – это были киевские подвижники, взявшие на себя вид странников (калик перехожих), согласно второй – это был Сам Христос со святыми Апостолами.

И преподобный Илия сдержал данное им слово: он прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества, защиты русских людей и восстановления справедливости. А обиды тогда было от кого терпеть: в степях рыскало «Идолище поганое» (так называли печенегов), леса облюбовали соловьи-разбойники, с хазарской стороны грозил «Жидовин проклятый»…

Все дальнейшие сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца (он никогда не превозносил себя!): «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство – сила богатырская, мое дело – Руси служить, от врагов ее оборонять».

Но после многих славных подвигов Илья Муромец решил сменить меч железный на меч духовный, приняв монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре.

Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. Его мощи покоятся до сего времени в Антониевых пещерах Киево-Печерской лавры.

В документальном источнике имя богатыря впервые упоминается в 1574 году.К лику святых Илия Муромец был причислен ещё в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской лавры.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

01 янв. 2020