ИМЯ ДНЯ — НАТАЛЬЯ

http://iconexpo.shigri.ru/pics/1_6086.jpg

Имя Наталья входит в 20 самых популярных имен России и считается одним из самых популярных женских имён в мире. Вероятнее всего, образовано оно от слова «natalis», что с латинского означает «родная». Если быть точнее, произошло оно от словосочетания «Natalis Domini», что в переводе означает «рождество». Это породило представление, что значение имени Наталья – «благословенная» или «рождественская», которое появилось уже в первые века христианства.

Небесной покровительницей всех Наталий принято считать святую мученицу Наталью Никомидийскую, жившую в начале IV века. В Христианской Церкви эта святая имеет особый статус — Наталия названа «бескровной мученицей», то есть это мученица, которая умерла не от пролития крови (пыток или казни), а от внутренних душевных, сердечных страданий. Такие муки особые и самые, может быть, тяжелые: она видела пытки и страдания мужа (святого мученика Адриана), подбадривала его, прося предпочесть смерть в вере жизни без Христа. В Житии Адриана и Натальи рассказано об их великой любви в связи с чем, святые являются одними из покровителей благочестивого супружества. Поэтому и имена их, как и имена святых Петра и Февронии, обычно упоминаются в неразрывной связке.

Святые мученики Адриан и Наталья жили в начале IV века в городе Никомидии, который расположен на берегу Мраморного моря в Малой Азии в области Вифиния, на территории современного турецкого города Измита. В то время это была своеобразная культурная столица Рима, где располагались загородные поместья и виллы многих богатых высокопоставленных чиновников Рима.

Наталия выросла в богатой семье. Она тайно исповедовала христианство. Адриан же был язычником и служил начальником судебной палаты при императоре Максимиане Галерии. На момент прибытия в Никомидию императора супруги прожили в любви и согласии немногим больше года.

В этот период начались сильные гонения на христиан. В результате по приказу императора в Рождественскую ночь в Никомидии были сожжены в христианских церквях 20 тысяч христиан, которые собрались на праздничную службу.

Однажды Максимиан прибыл в Никомидию, где подверг 23 христиан ужасным пыткам, заставляя их принести жертву идолам. Адриан вел допросы христиан, был свидетелем их мук и, видя стойкость, с которой те принимали муки, удивлялся их дивному терпению и вере. Под влиянием своего впечатления он стал спрашивать их о Боге. Согласно преданию, во время разговора с мучениками благодать Божия коснулась его разумной и доброй души: он осознал Божественную истину и объявил, что уверовал во Христа и готов умереть за Него. Тогда мучители заковали исповедника в цепи и бросили в темницу.

Император советовал Адриану отречься от своих слов, но святой оставался непреклонен. Наталья всячески поддерживала мужа. И когда христиан, а с ними и Адриана пытали, она душою разделяла его боль, держа его за руку. Скончался Адриан от мучений, оставшись верным Христу. Было ему тогда 28 лет.

Через некоторое время чиновник императорской армии выразил желание жениться на Наталии. Святая искренне молилась, чтобы избежать такой участи. Взяв ковчег со святыми мощами Адриана, Наталья тайно села на корабль и бежала из Никомидии. Военачальник на корабле стал преследовать её корабль. Наталия молилась Богу о защите. Разразился морской шторм, среди туч и ливня корабль преследователя отстал и скрылся из виду. Но шторм не смолкал, и Наталия усердствовала в молитвах о защите Господу и мученику Адриану. Тут с неба пролился луч, в котором Наталия увидела пострадавшего за Христа супруга. Радость пронзила её сердце: Адриан достиг Царствия Небесного и слышит её молитвы. Тем временем корабль прибыл к берегу.

Потом Наталия долго скиталась и скрывалась по окраинам Вифинии. Вскоре она заболела и отошла ко Господу. Так своими душевными страданиями святая Наталия заслужила мученический венец и последовала в Царство Небесное.

В IV веке византийский епископ святитель Митрофан в Константинополе построил церковь Святых Мучеников Адриана и Наталии, где хранились их святые мощи. Позже их святые останки были перенесены из Константинополя в Рим, где папа Гонорий I построил посвящённый им храм.

Празднование святым мученикам Адриану и Наталии совершается 26 августа (8 сентября). Традиционно в христианской православной культуре их почитают как покровителей брака.

Автор: Сарра Биллер

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

07 сент. 2020