ИМЯ ДНЯ – МАРФА


http://www.brooklyn-church.org/wp-content/uploads/2017/09/Marfa-Diveevskaia.jpg

Марфа – в переводе с древнеарамейского «хозяйка, наставница». Одной из обладательниц данного имени была преподобная Марфа Дивеевская, день памяти которой светло празднуется 3 сентября. Она глубоко почиталась старцем Серафимом Саровским еще при жизни и называлась «начальницей всех Дивеевских сирот».

Треть своей девятнадцатилетней жизни отроковица провела в Дивеевской обители, которую православные называют четвертым уделом Пресвятой Богородицы. Святая Марфа с ранних лет вела подвижническую жизнь, отличавшуюся суровостью и строгостью подвига, превосходящего подвиги сестер монастыря. Ее день проходил в непрестанной молитве, она была почти молчальница, а на необходимые вопросы отвечала ангельски кротко. Преподобный старец Серафим относился особенно нежно к отроковице: посвящал ее в духовные откровения, поведав будущую славу Дивеевской обители.

Серафим Саровский благословил юную насельницу на организацию новой общины. Святая Марфа отдавала этому делу все свои силы, участвовала в строительстве вплоть до того, что сама грузила бревна, носила тяжелые камни. «Когда строили церковь во имя Рождества Богородицы, девушки сами носили камушки по одному, два, а она, матушка, наберет пять-шесть и с молитвой на устах возносит свой дух к Господу», – говорил о девушке старец. В 19 лет она тяжело заболела, а незадолго до смерти приняла от Преподобного Серафима схиму с именем Марфа.

Другой носительницей этого имени была праведная Марфа Вифанская – сестра Марии и четырехдневного Лазаря – служившая Христу. Обе сестры уверовали в Господа еще до воскрешения Лазаря, которого Спаситель называл Своим другом. Однажды, принимая Божественного Учителя в своем доме, Марфа начала хлопотать по хозяйству, Мария же устроилась у ног Спасителя, внимая каждому Его слову. Марфа посчитала неуместным подобное поведение сестры, когда в доме гости. Однако Господь превознес поступок Марии перед домашними хлопотами сестры, сказав: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно. Мария же благую избрала часть, которая не отнимется от неё» (Лк. 10:40-41).

Праведная Марфа почитается как одна из жен-мироносиц, пришедших на третий день ко Гробу, чтобы помазать Святое Тело Господне ароматами. Впоследствии вместе с братом в течение тридцати лет она проповедовала христианское учение, выполняя свой апостольский долг.

Праведная Марфа Вифанская и преподобная Марфа Дивеевская явили собой истинный пример духовного подвига. Всей своей жизнью они олицетворяют значение своего имени «хозяйка» – хлопотали, трудились, помогали, служили, и все во Имя Христа. Так, и обладательницам этого прекрасного имени в святом Крещении и в миру особенно хорошо подражать святым женам в любви к Богу и ближнему.

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

02 сент. 2020