yandex

Имя дня – Макарий

Макарий в переводе с древнегреческого «блаженный», «благословенный». Христианская история знает много подвижников с этим красивым именем, которые собственной жизнью полностью оправдали свое звание. Одним из них является преподобный Макарий Оптинский.

Мирское имя преподобного Макария – Михаил Николаевич Иванов. Родился он 20 ноября 1788 года в дворянской семье, получил хорошее образование. После упокоения родителей какое-то время жил в своем поместье, но жизнь в миру не приносила той радости, к которой стремился молодой человек. В 1810 году в Площанской пустыни будущий светильник Церкви русской встретился со старцем Афанасием, ставшим впоследствии его духовным наставником. Больше в мир Михаил не вернулся. Последовал постриг и рукоположение в священнический сан. Советы отца Афанасия и близкое знакомство с аскетическими творениями укрепили иеромонаха Макария в его призвании. Такая серьезная духовная работа над собой не осталась не замечена и в 1827 году его назначают духовником Севского Троицкого женского монастыря. Именно в этот промежуток времени духовным наставником отца Макария становится старец Леонид, который сразу увидел в молодом монахе своего преемника. Однажды он так выразился о степени духовного совершенства оптинских подвижников: «Отец Моисей и отец Антоний – великие люди, а Макарий – свят».

Их духовное единение было настолько крепким, что когда отца Леонида перевели в Оптину, общение с преподобным они продолжили в переписке. А в 1834 году отец Макарий получил указ о перемещении его из Площанской пустыни в Оптину и 5 февраля прибыл в Предтеченский скит, где подвязался до конца своих дней. Впоследствии преподобный был назначен духовником обители, а в 1839 году после перевода отца Антония Малоярославского – скитоначальником. Возгордился ли преподобный Макарий от предоставленной ему власти? Наоборот, он стал еще более внимателен к своей духовной жизни. А благодаря его трудам Предтеченский скит преобразился внешне и внутренне.

Однако, самым главным послушанием старца, как он сам считал, являлось духовное окормление братии и посетителей, число которых росло с астрономической скоростью. Из-за сильной нагрузки и почтенного возраста здоровье отца Макария стало слабеть. За несколько лет до своей смерти он принял великую схиму и еще больше усугубил свою молитву. Почил старец 20 сентября 1860 года, оставив после себя несколько поколений духовно взращенных им иноков.

Рождаясь для жизни монашеской, человек умирает для жизни мирской. Приобретая новое имя перед Господом и новую жизнь. Оправдал ли преподобный Макарий свое звание «благословенный»? Вопрос риторический. Стоит взглянуть на его житие. Благословенный Господом следовал за Своим Учителем всю свою жизнь. Так и обладателям этого прекрасного имени стоит брать в пример жизнь своего небесного наставника и стремиться к духовному совершенству.

Автор: Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей