ИМЯ ДНЯ – АННА


https://www.syl.ru/misc/i/ai/379074/2449255.jpg

Христианское имя Анна пришло к нам из древнееврейского языка и означает «благая, благословенная». Библейская история знает много святых с этим именем, одной из которых является праведная Анна, мать Пресвятой Богородицы.

По слову святителя Димитрия Ростовского по тому уже видно, что праведные Иоаким и Анна угодили Богу, что Он сподобил их быть родителями Пресвятой Богородицы: в то время на земле не было более угодных Богу людей, чем они. Супруги долгое время были бездетны. Это было по Божьему смотрению – дабы в самом зачатии и рождении Приснодевы были явлены и сила Божией Благодати, и честь рожденной. Предание сообщает об одном случае, когда первосвященник не захотел принять дары у праведной четы, укоряя их в неплодстве. Иоаким был безутешен и решил удалиться в пустыню, точно также скорбными слезами плакала и жена его. Святитель Димитрий так передает ее печальные речи: «Теперь, – говорила она, – я несчастнее всех: Богом отвержена, у людей в поношении и мужем оставлена! о чем плакать теперь: о вдовстве ли своем, или о бесчадии, о сиротстве своем или о том, что не удостоилась называться матерью?!». Когда праведная так безутешно плакала в саду, явился ей ангел Господень и сказал: «Анна, Анна! услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слезы твои явились пред Богом, и ты зачнешь и родишь Дщерь преблагословенную; чрез Нее получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение; имя ей будет Мария». Услышав сии слова и поклонившись Вестнику Небес, праведная с молитвой отправилась во Иерусалим, чтобы там воздать благодарение Богу за Его посещение. И зачала святая Анна в девятый день декабря, а восьмого сентября (по старому стилю) у нее родилась дочь, Преблагословенная Дева Мария. Подрастающую дочь родители берегли как зеницу ока, и когда ей исполнилось три года, ввели Ее со славою в храм Господень. По прошествии нескольких лет после введения Девы во храм, святой Иоаким умер, восьмидесяти лет от рождения. Святая Анна, оставшись вдовою, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, где пребывала около своей Пресвятой Дочери, молясь беспрестанно в храме Божием. Прожив в Иерусалиме два года, она почила о Господе, имея 79 лет от рождения.

Другой обладательницей имени Анна является святая благоверная княгиня Анна Кашинская (1280-1368). Ее жизнь была полна трудностей и испытаний – как раз то время, когда Золотая Орда чувствовали себя хозяевами на русской земле. Но ее стойкость и мужество, с которым она принимала все удары судьбы, вызывают восхищение и сочувствие одновременно. В возрасте 14 лет благоверная княжна Анна вступила в брак с князем Михаилом Тверским, сыном великого князя Ярослава Ярославовича. В браке у супругов родилось пятеро детей: Александр, Константин, Димитрий Василий и Феодора. Дочь умирает во младенчестве. Позже, по доносу московского князя Юрия в Орде убивают мужа Михаила. Старший сын Димитрий Грозные Очи, желая возмездия за отца, убивает доносчика, но и сам погибает. Другой сын Александр и внук Феодор, защищая тверичей от ханского гнева, который обрушился на Тверь, также погибают в Орде.

Такие испытания и потери близких могут сломить любого, но Анна в трудные минуты своей жизни учится все больше уповать на Бога и на Его Промысел. Под конец своей жизни благоверная княгиня принимает монашеский постриг с именем София, а перед самой кончиной схиму с именем Анна, проведя последний год своей многострадальной жизни в городе Кашине, в устроенном специально для нее Успенском монастыре.

Канонизация святой произошла в 1649 году, через 100 лет после того, как ее муж был причислен к лику святых. Анна Кашинская покровительствует сиротам и вдовам, а так же всем, кто обращается к ней с искренней молитвой о помощи.

Сегодня имя Анна входит в десятку самых популярных имен. И дай Бог, чтобы все Анны, несмотря на жизненные трудности, стремились своей жизнью послужить Господу, как это сделали их небесные покровительницы.

Автор: Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

21 сент. 2020