«И будут двое одна плоть..»

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Кор. 13:4-7).

новиковы общая.jpg

Прекрасное и светлое чувство любовь, рожденное в браке, укрепляется рождением детей и заботой друг о друге, а также совместной молитвой и совместном пути к Богу. Семья – это самое дорогое, теплое и уютное место на земле, конечно, если это семья, где над супругами стоит Христос. Это место, где можно раскрыться духовно и вместе со своим любимым человеком создать новую жизнь, может быть и не одну.

Конечно, у каждого свой путь, свое жизненное кредо. Кому-то демографические рекорды ставить, как семье Шишкиных из Воронежской области, кому-то делать научные открытия, как австрийскому физику и радиохимику Лизе Майтнер. Поэтому «идеальной модели» «идеальной семьи» так и не выведено. Однако, подсознательно опираясь на опыт своих предков, некоторые решаются создать большие семьи. А вот как удается «держать марку» в обществе, где порою, даже близкие настроены категорически и при этом обрести Бога не на словах, а на деле, расскажет многодетная мама из города Тверь Эвелина Новикова.

- Мы с моим мужем Алексеем познакомились на спортивной секции у-шу. В 90-е годы была мода на восточные единоборства, - начала свой рассказ Эвелина. Тематические художественные фильмы «подогревали» молодежный интерес. Вот и я оказалась в числе неравнодушных. В передаче «Вокруг Света» увидела несколько серий фильма «Боевые искусства Шаолиня» и влюбилась в у-шу, несколько месяцев по всему городу пыталась найти секцию, но мои старания так и не увенчались успехом. Позже в разговоре с одноклассницами случайно узнала, что одна из них посещает спортивную секцию моей мечты. Напросилась вместе с ней на первое занятие, мне тогда было 16 лет. В итоге, она походила еще пару месяцев и все бросила. А я «задержалась» на 5 лет. Перезнакомившись, у нас образовалась своя дружеская компания из 4-5 человек, среди которых был мой будущий муж. Все вместе мы здорово проводили время - гуляли, отдыхали. После школы, так совпало, что мы с Алексеем еще и работали какое-то время на одном производстве, да и жили мы через одну остановку, так что с тренировок часто возвращались домой вдвоем. Так прошло полтора года нашей дружбы, потом мы стали встречаться. И, в конце концов, зашла речь о свадьбе - наша общая подруга с тренировки поделилась, что подала с женихом заявление, и как бы намекнула, что остались еще свободные часы в этот же день. Ну, я и предложила, мол, вот будет прикольно, если и мы следом за ними в этот же день распишемся, они выйдут, мы их поздравим, и сами поженимся. Алексей согласился. Подали заявление на следующее время после подруги. А вот повенчаться в тот же день не получилось - ЗАГС у нас был в четверг, а накануне пятницы церковь не венчает. Пришлось на венчание записаться на следующий день. Дома подумали, и решили расписаться не торжественно, а «по – быстрому», а сам праздник устроить уже на следующий день после венчания. Так мы и расписались 7 октября, а венчались 8, в день Сергия Радонежского. Венчание в этот день, видимо, было не случайно, я позже расскажу, почему. А подруга со своим молодым человеком, к слову, в свое назначенное время не приехали, у них там случился форс - мажор, и они примчались в ЗАГС буквально за полчаса до закрытия и еле уговорили сотрудников их расписать.

- Эвелина, а занятия в секции по ушу несли какую-нибудь духовную нагрузку, помимо физической, как, например, в йоге?

- Что касается тренировок, то больше нравился сам процесс, да и компания у нас тоже сложилась потрясающая, со многими так и дружим семьями до сих пор, - делится наша героиня. А о духовной стороне наших занятий мы не думали. Я сама начала читать соответствующую литературу, конечно, про буддизм, немного про индуизм, ездила в Москву в музей Востока. Рерихов и Блаватскую пробовала читать, но не пошло, тяжело было вникать. Это были, скорее, духовные искания юности, мне было тогда 17-18 лет. Уже встречаясь с будущим мужем, пару раз были на протестантских служениях, туда друзья по тренировке пригласили. Но мы тогда уже некоторое время походили на воскресные и праздничные службы в православные Храмы, поэтому было, с чем сравнить. Часто вспоминала в связи с этим историю о князе Владимире, когда он веру выбирал.

- Когда вы для себя решили, что Истина в православном Храме? Кто помог или повлиял на ваш выбор?

- Наши тренеры были для нас образцом для подражания, - рассказывает Эвелина. Когда через какое-то время они стали ходить в Храм, мы, отложив свои искания доброго, светлого, чистого в других конфессиях, устремились за ними. Вместе стали читать духовную литературу, пытаться соблюдать утреннее и вечернее правило.

- Эвелина, после того, как сложилась ваша семья, с уже посеянным зерном веры, вы сразу приняли решение в пользу многодетности?

- Я в семье была одним ребенком, - делится своими воспоминаниями Эвелина Феликсовна. Сколько себя помню, всегда просила у мамы братика или сестренку. Во дворе гуляла с ребятней младше себя, была такой пионервожатой. Мне это нравилось. Но, увы, мои просьбы успехами не увенчались. Хотя от одиночества сильно не страдала - друзей во дворе и в школе было много, но в плохую погоду гулять долго было нельзя, и дома одной бывало скучновато, выручали книги, которые я читала все время. В эти дни я задумывалась о том, что у меня будет точно 2 или 3 ребенка, чтобы им не было так же скучно, как мне. А вот у мужа была младшая сестра и он, в отличие от меня, немного представлял жизнь в семье, где детей несколько. Ему было с чем сравнить.

Так как мы уже на момент свадьбы были немного подкованы в православном мировоззрении, и на семью в том числе, детей хотели не меньше трех. Но несколько лет не удавалось забеременеть. Уже пришли мысли провериться у врача по этому поводу. В самые мрачные моменты наших с мужем раздумий, в гости к нам наведалась подружка с тренировки, которая еще раньше нас воцерковилась и рассказала, что собирается со своим молодым человеком ехать в Троице - Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия. Мы, недолго думая, напросились с ней в поездку. Там приложились к мощам, набрали святой воды из источника, помолились о прибавлении в семействе. Это был январь или февраль 1996 года. Дальше опять ничего... Все, точно решила осенью, когда закончатся заготовки, идти к врачу. И тут что-то подозрительный сбой в организме дал о себя знать. Боясь подумать о беременности, я пошла на УЗИ к знакомой, думая, а вдруг болезнь какая-то... Но нет, беременность подтвердилась, и в положенный срок родился наш первый сын. Так как со стороны мужа не было бабушек - дедушек, со вторым ребенком не торопились, чтобы немного подрос старший. Через 4 года у нас родился второй сын. Потом захотелось дочку, которая благополучно появилась на свет спустя 3 года. Стала лезть к братьям, играть с ними в машинки. Пришла идея родить ей сестренку - подружку. Через 4 с лишним года родилась вторая дочка. После нее через несколько лет просто стало как- то пусто в руках без младенца. И вот пять лет назад, в 40 лет, я родила третьего сына, пятого ребенка. Разница между детьми 4 года. Больше всего я боялась погодок, так как помощи было мало. Только моя мама могла ненадолго прийти и погулять с детьми. У нее на руках был престарелый дед. Муж, чтобы прокормить семью, работал и на двух, и на трех, а в какой-то недолгий период и на четырех работах.. А с подросшими детьми было проще, старшему сыну было 7 лет, когда родилась первая дочь, он мог и покормить ее из бутылочки, и памперс поменять. Он был мой главный помощник. А с младшим сыном было проще всего, у меня было уже четыре помощника.

- Расскажите насколько это возможно подробно о каждом члене Вашей семьи. Чем они увлекаются? Что их интересует?

- Началась наша семья со спорта- смеется Эвелина, и продолжали мы спортивные традиции уже в детях. Нашему старшему сыну Петру сейчас 22 года, он закончил колледж, работает, встречается с девушкой, тоже спортсменкой, они познакомились, как и мы с мужем в свое время, в спортшколе. Надеемся на их скорую свадьбу, я морально готова к внукам. Поэтому без проблем найду время для помощи с малышами. Средний сын - Тихон учится на 3 курсе колледжа, любит готовить и играть в футбол, и то и другое получается на славу, особенно, когда играет в футбол в одной команде со старшим братом. Он человек творческий, в отца, видимо, хорошо рисует, занимается саморазвитием, интересуется психологией. Старшая дочь - Василиса учится в 9 классе, планирует потом идти в колледж. Помимо рукопашного боя и фортепиано со 2 класса занималась в школьной театральной студии «Теремок», и является вместе со студией лауреатом нескольких областных и международных театральных фестивалей. Тоже хорошо рисует. Пытается сейчас определиться с колледжем. Младшая дочь – Емилия закончила обучение в ДШИ на фортепиано, но продолжает там обучение по классу вокала. Учится в 4 классе. Любит делать куклам разнообразные наряды и подумывает, не стать ли дизайнером одежды. Младший сын, Матвей, традиционно спортивный парень, только начал в свои 5 лет ходить на футбольные занятия, которые ведет его старший брат. Хорошо катается на велосипеде и на роликах. Старший и средний сыновья пошли на боевые дисциплины, сперва на у-шу саньда, потом на Бузу (русский стиль рукопашного боя), потом в военно - спортивном клубе «Пересвет» при Никольской церкви Твери изучали азы самбо. Но их главной любовью был футбол - я им тоже увлекалась в средних классах школы, видимо, передалось с генами. И сначала старший сын в 14 лет, а потом и младший в 12 лет пошли на занятия в СДЮСШОР по футболу. Сейчас они оба уже закончили спортшколу, у среднего 1 взрослый разряд по футболу, а старший тренирует детей в частной спортивно школе «Футболика». К нему на занятия возим младшего сына. Василиса тоже пару лет ходила в «Пересвет» на рукопашный бой. А вот у Емилии ограничения по здоровью на занятия спортом.

i.jpg

(Средний сын в составе команды колледжа. Фото победителей. Тихон в черной форме рядом с учительницей)

- Эвелина, а как вы рассказывали детям о Боге?

-Дети обучались и обучаются в православной школе, - делится многодетная мама. Если там что-то не понятно, дома разбираем. Ну и конечно же постоянный пример дел веры перед глазами – они видят, что папа делает в кузнице много церковных заказов, помогает в Храме во время проведения субботников или ремонта. Когда тяжело бывает нам, на выручку приходят прихожане с нашего Храма. Взаимопомощь в трудные моменты – самый лучший показатель веры и любви к ближнему. Так что, я считаю, что вера складывается из дел. Как когда-то сказал прп. Исаия: «Все признают себя верующими, но не имеющие добрых дел извергаются вон».

диплом победителя за участие в проекте матерей грани материнства.jpg

(Вручение диплом победителя за участие в проекте матерей «грани материнства»)

- Какова ваша с Алексеем профессиональная сфера деятельности? Успеваете ли вы выделять время для хобби?

- Я домохозяйка, муж - кузнец художественной ковки, - продолжает свой рассказ Эвелина. Алексей делает много заказов для церкви, его работы можно увидеть как в храмах Твери и области, так и в Московской области. А начинал он с резьбы по дереву, в 90-е годы. Это хобби нас даже кормило некоторое время. Супруг от природы хорошо рисует, поэтому все эскизы как деревянных изделий тогда, так и кованных сейчас, делает сам.

Из моих увлечений - люблю заниматься спортом, стрелять и кататься на велосипеде, в летний сезон почти не езжу на общественном транспорте. Сдала вместе со старшим сыном нормы ГТО, я на бронзу, сын на серебро. Не очень далась мне тогда стрельба из всех нормативов. Пошла в тир «подтянуть» ее для пересдачи, да так и осталась там. Уже 2,5 года занимаюсь спортивной стрельбой из пневматической винтовки, имею 3 взрослый разряд по стрельбе лежа. Весной следующего года планирую пересдать ГТО на более высокий знак. Думаю, детям полезно видеть такую активную маму.

С некоторого времени являюсь волонтером нашей многодетной организации на вещевом складе. Раз в неделю пару часов там дежурю посменно с другими многодетными мамами, разбираем и сортируем вещи, набираем по предварительным заказам погорельцев, многодетных, пенсионеров и т.д. В этом году в соцзащите оформили соцконтракт и нам выделили деньги на строительство курятника, муж как раз этим сейчас и занимается.

Еще мы с детьми любим участвовать в различных конкурсах «За победу» в которых имеем немало наград и поощрений. Одной из таких наград стала бесплатная родословная по линии маминой бабушки. Теперь я знаю своего первого предка с Петровских времен. Наши дети - это уже 10 поколение с тех пор. Узнала из родословной о родовом храме, в котором веками крестились, венчались и отпевались мои предки. А самое удивительное, он был трехпрестольным, и один из престолов был освящен в честь Сергия Радонежского! Возможно, он является покровителем нашего рода на протяжении веков.

Еще я с обеими дочками и младшим сыном с 2016 года активно снимаемся в массовке к художественным фильмам, которые снимают у нас в Твери. У нас уже пошел второй десяток фильмов. Это очень интересно и увлекательно, дети видят, как снимается кино, видят актеров, в том числе и знаменитых.

фильм прощаться не будем массовка.jpg

(Эвелина и дочь Василиса. Кадры из фильма «Прощаться не будем»)

- Как проводите совместные выходные, праздники? Какие традиции существуют в Вашей семье?

- Про одну традицию уже упомянула ранее - более 10 лет каждый год ездим в паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, - делится Эвелина. На праздники, а это в основном дни рождения, собираемся на шашлык, который готовит наш папа. Мы продали подаренную квартиру и купили большой дом на окраине города, недалеко от речки. На участке муж уже поставил себе кузницу, а сейчас строит курятник. Так что место для мангала, сделанного своими, кстати, руками, достаточно. В хорошую погоду накрываем стол прямо во дворе.

- Эвелина, чтобы вы пожелали молодым семьям, которые хотят перейти в разряд «многодетные», родив третьего ребенка, но испытывают сильное давление со стороны родственников и друзей?

- Молодым семьям хочется пожелать быть всегда одной командой, тогда все трудности будут преодолимы. Бог не дает испытаний выше сил, поэтому если трудности есть, значит, они такие, которые вы сможете преодолеть, важно только держаться друг за друга. А всех настойчивых советчиков постарайтесь меньше слушать. Возможно, со временем они поменяют свою точку зрения. Общайтесь больше с теми, кто близок вам по духу, найдите у себя в городе многодетные организации или создайте свою, тогда и будет поддержка, которой вас лишат родственники.

Общаясь с мамой этого большого семейства так и хочется воскликнуть «Дивны дела Твои, Господи»! Каким интересным путем, через секцию, где духовной оставляющей было далеко не православие, поиски в других конфессиях, Господь вел Алексея и Эвелину к Себе. Сил вам, Божьего благословения и укрепления в делах веры!

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

08 февр. 2020