Где взять силы?

“Отдых, покой, тишина, одиночество. Похоже, такую роскошь могут себе позволить только очень богатые, а ведь это ничего не стоит. Странно, что так трудно этого достичь”.

@ У.С. Моэм

.C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\Храм_рассвет.jpg

Чтобы быть успешным человеком как в материальной жизни, так и на духовном поприще, очень важны две вещи: знания и силы.

Если есть желание, все трудности, связанные с учебой, преодолеваются. И вот человек уже что-то понимает в этом мире. Например, он узнает Благую весть и, по идее, становится счастливым. Ведь в ней сказано, как обрести душевную радость. Но бывает, никакой радости нет. Причина в том, что одно дело знать и совсем другое – жить соответственно полученному знанию. Часто нам просто не хватает сил. В таких обстоятельствах пользы от нашей эрудиции просто нет, и это плохо. Всегда надо помнить: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мф. 7:19).

Сегодня мы так сильно расходуем свои силы и так мало наполняемся жизненной энергией, что в какой-то момент приходит уныние. А значит, пора подзаряжать свои «батарейки». И для этого есть три замечательных способа.

Во-первых, природа. Современная жизнь все больше запирает нас в стенах своих квартир, офисов, торговых центров и так далее. А ведь как радостно, когда наполняешься свежестью мира вокруг! Может быть, стоит заменить очередной сериал долгой вечерней прогулкой? Встретиться с друзьями не в кафе, а на набережной? Вместо беговой дорожки фитнес-клуба пробежаться в парке ранним утром? Честное слово, результат стоит того, чтобы попробовать и почувствовать разницу.

Второй способ – взаимодействие с добрыми людьми. Мы погрязли в социальных сетях, сплетнях и новостях с душком, но разве такие коммуникации дают силы жить? Нет. А вот пара часов реальной беседы с хорошим человеком дарит столько вдохновения, что хочется творить, начинать интересные проекты, пробовать.

Последний способ, самый сильный, хотя и не исключает два предыдущих, – это общение с Господом. Искренняя молитва, причастность к живой жизни Церкви, ее таинствам – вот что дает нам возможность быть устойчивыми в этом мире. В своем Послании к Римлянам апостол Павел сказал: «Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37). Когда наши помыслы устремлены к Богу, мы сердцем чувствуем справедливость этих слов.

Христос указал нам путь ко спасению. По дороге этой идти трудно, но стараться надо изо всех сил. А если их все же не хватает, не отчаиваться. Там, где это необходимо, Отец понесет на руках. Вот что писал об этом Святитель Феофан Затворник: «Не говорите: “Не могу”. Это слово — не христианское. Христианское слово: “Вся могу”. Но не сам по себе, а об укрепляющем нас Господе».

Автор Захарова Елизавета

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 сент. 2019