День сегодняшний и день завтрашний – о каком из них нужно заботиться?

День сегодняшний и день завтрашний – о каком из них нужно заботиться?

“Никогда не откладывай на завтра то, что может быть сделано послезавтра с тем же успехом”.

@Марк Твен

https://lh3.googleusercontent.com/eEPBscZi6_X9gAWGU9SDJUXsR_L-zwR6ezkWIERoajTwbzQYG4OrCKh08-yWpOqsvb7YEGgk1fQd4sqrnpAt-mv63p5Pi3xZ9UXPQUMiT6jGmpsv_eVWzBtINokq7Q

Кто из нас не задумывался о смысле известного выражения: «Не нужно заботиться о завтрашнем дне, он позаботится о себе сам»? Казалось бы, весь наш непростой исторический опыт способствует как раз обратному. Заботиться! А в чём обычно выражается эта самая забота? В большинстве случаев в создании некоего материального запаса «на чёрный день». И, главное, в постоянном боязливом ожидании этого самого дня.

Мы ждали его, заботились о нём? Вот он пришёл, встречайте. Надолго ли хватит наших запасов? И что они значат перед неотвратимостью надвигающейся беды?

А что же сказано о «завтрашнем дне» и, главное, о нашем беспокойстве о нём в Новом Завете? В своей Нагорной проповеди Иисус Христос говорит: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34).

Завтрашний день будет заботиться о себе сам… Как это понять? Проще всего на личном примере, ведь каждый из нас, наверняка, уже переживал свой персональный «чёрный день». Когда мы, довольно быстро, растратив накопленные запасы, с некоторым удивлением понимаем, что всё ещё живы, относительно здоровы и даже имеем хлеб насущный. А немного опомнившись и отдышавшись, понимаем ещё отчётливей: всё необходимое даётся нам, если мы и сами делаем что-то нужное. Пашем, сеем, строим, творим, используя всё то, чем щедро одарила нас природа и что успели, к этому моменту, приобрести сами: знания, навыки, мысли, таланты, умелые руки, светлую голову, горячее сердце. Когда мы заботимся не только о создании персональных запасов, но и общественно-полезных. Помогаем другим. Мы всегда живём сегодня. Вспомним слова Преподобного Антония Великого: «При наступлении каждого дня держи себя так, как бы этот день был последним в твоей жизни, и сохранишь себя от грехов».

Может быть, лучше заботиться о дне сегодняшнем? С, что называется, полной самоотдачей? Ведь оказаться в настоящем завтра, в таком, о котором мечтается, можно только полноценно прожив день сегодняшний, сделав всё от нас зависящее.

А что откладываете Вы на «черный день»?

Автор статьи: Марина Румянцева

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 сент. 2019