День памяти святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и Всея Руси.

«Пусть погибнет имя мое в истории, лишь бы церковь была жива»

Свт. Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси

Избрание на патриарший престол Святейшего Патриарха Тихона (Белавина)

Ежегодно, 5 (18) ноября, Православная церковь празднует память святителя Тихона, патриарха Московского и Всея Руси, в этот день воспоминается его избрание на патриарший престол. Это было очень непростое время в истории Русской церкви, время разгара революции и начала гонений на каноническую церковь.

Как завещание на все времена звучат слова Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром».

4 (17) ноября 1917 года Поместный собор РПЦ принял постановление о восстановлении патриаршества, которое к тому времени было отменено уже около двухсот лет назад по причине перехода Русской церкви на синодальную систему управления. А выборы нового патриарха прошли на следующий день, 5 (18) ноября, в храме Христа Спасителя в Москве. После соборной молитвы слепой старец Алексий, схииеромонах Зосимовой пустыни, перед Владимирской иконой Божией Матери вытянул жребий (с именем кандидата), который указал волю Божию. На тот момент кандидатов было три – Собор их определил путём голосования: митрополит Харьковский Антоний (Храповицкий), митрополит Новгородский Арсений (Стадницкий) и митрополит Московский Тихон (Белавин). Тогда их охарактеризовали так: самый умный, самый строгий и самый добрый. «Самый добрый», митрополит Тихон, и стал новым руководителем РПЦ. А 21 ноября (4 декабря) в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Успенском соборе Московского Кремля уже была совершена его интронизация.

Главной целью нового патриарха было восстановление жизни Русской Православной Церкви на строго канонических началах, а также борьба с обновленчеством. Именно в пору «обновленческого раскола», мучительного для верных чад церкви, патриарх Тихон особенно потрудился, проявив себя истинным служителем и исповедником Православия. Он настолько олицетворял Православие, что даже враги Церкви называли ее членов «тихоновцами».

Следует отметить, что в нравственном отношении патриаршество нисколько не изменило митрополита Тихона: он остался таким же доступным, простым человеком. Все, соприкасавшиеся со Святейшим Тихоном, единодушно поражались его удивительной доступностью, и скромностью. Двери его дома всегда были для всех открыты, как открыто было каждому его сердце – ласковое, отзывчивое, любвеобильное. Будучи необыкновенно простым и скромным, как в личной жизни, так и в своем первосвятительском служении, Святейший не терпел и не делал ничего внешнего, показного. Но в то же время, мягкость в обращении Святейшего Тихона не мешала ему быть непреклонно твердым в делах церковных, где было нужно, особенно в защите Церкви от ее врагов.

Крест патриарха Тихона был неизмеримо тяжел, так как руководить Церковью ему пришлось среди всеобщей церковной разрухи, без вспомогательных органов управления, в обстановке внутренних расколов и потрясений, которые были вызваны всевозможными «живоцерковниками», «обновленцами» и «автокефалистами». Ситуация осложнялась также и внешними обстоятельствами: сменой политического строя и приходом к власти богоборческих сил, голодом, гражданской войной. Это было время, когда отбиралось церковное имущество, когда духовенство подвергалось преследованиям и гонениям, массовые репрессии захлестнули Церковь Христову. И известия об этих событиях приходили к Святейшему со всех концов Руси.

19 января (1 февраля) 1918 г. патриарх обратился с посланием к пастве, в котором объявил анафему безбожной власти. Это обращение означало, что православное население страны не могло признавать советскую власть легитимной.

Уже на следующий день был утверждён Советом народных комиссаров, а 23 января (5 февраля) опубликован Декрет «Об отделении церкви от государства, а школы от церкви», лишивший церковь всего имущества и ограничивший её влияние на все сферы общественной жизни.

По мере развития Гражданской войны конфликт между церковью и Советами развивался по нарастающей. Несколько раз патриарха помещали под домашний арест, а в мае 1922 г. было заведено дело о привлечении его к судебной ответственности. После того, как патриарх написал заявление о раскаянии в «антисоветских поступках», Верховный суд РСФСР 21 марта 1924 г. закрыл дело. Однако власти подчеркивали, что это только амнистия, и на самом деле патриарх Тихон считается преступником по отношению к Советской власти.

7 апреля 1925 г., в праздник Благовещения, патриарх Московский и всея Руси Тихон скончался в возрасте 60 лет. 9 октября 1989 г. патриарх Тихон (Белавин) был канонизирован на Архиерейском соборе Русской православной церкви. Сейчас мощи святителя покоятся в большом соборе Донского монастыря.

Весь земной путь Патриарха Тихона был ярким воплощением слов Писания: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:11–12).

Источники:

  1. Воробьёв В. Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси [Электронный ресурс] // Храм Христа Спасителя. Б. д. URL: http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/tichon/;
  2. Патриаршество в Русской церкви [Электронный ресурс] // Православие и мир. Б. д. URL:http://www.pravmir.ru/article_2451.html;
  3. Тихон (Белавин). Благословляющее письмо адмиралу А. В. Колчаку // Окрест Колчака: документы и материал. М., 2007; Тихон (Белавин).
  4. Послание патриарха Тихона 19 января 1918 г. // Церковные ведомости. 1918. № 2.
Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 нояб. 2019