Что есть любовь?

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». (1Ин. 4:7-8).

Каждый человек стремится к любви. Вспомните себя в школьное время: как хотелось мальчикам и девочкам походить за руку как взрослые, как жаждали ощутить это сладкое и таинственное чувство любви. А потом были влюбленности, встречи… И все это называют любовью. Но любовь ли поцелуи на рассвете? Или, может, это красивые слова или подарки? Неужели она только между мужчиной и женщиной, мечтающие создать семью?

Любовь – это великое чувство, к которому трудно подобрать определение. Возможно, из-за этого Любовь и путают с влюбленностью, а порой пытаются привязать к скверной пошлости и разврату. «Но что же это такое, Любовь?», - спросите вы.

Святитель Василий Великий писал; «Что свойственно любви к ближнему? — Искать не своих выгод, но выгод любимого к пользе душевной и телесной».

Вместо тысячи «красивых», но бесполезных слов, хотелось бы привести пример из рассказа В. Распутина «Уроки французского». Те, кто читал это произведение, помнят, как учительница французского языка, зная о бедственном положении своего ученика, с помощью хитрости, помогает ему «заработать» деньги. И даже после того, как директор школы, не разобравшись в ситуации, увольняет учительницу за то, что та «играет» на деньги с учеником, продолжает помогать мальчику, присылая ему посылки с продуктами.

Говоря о любви, вспоминается бессмертный Гимн любви апостола Павла, которым и хотелось бы закончить размышления, ибо далее комментарии излишни: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13: 4–8).

Автор Алексей Попов

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

07 янв. 2020