Быть домохозяйкой не стыдно!

“Нужна сотня мужчин, чтобы устроить лагерь, но довольно одной женщины, чтобы устроить дом”.

Роберт Грин Ингерсолл

битва.jpg

С экранов телевизоров, плакатов, витрин бутиков пестрят яркие завлекательные заголовки: «Женщина должна быть красивой», «Женщина должна саморазвиваться», «Женщина должна быть успешной». Под успешностью и саморазвитием обычно понимается карьера, реализация своего творческого потенциала вне семьи. На этом фоне получается, что настоящей (во всех смыслах) женой-домохозяйкой быть уже как-то неудобно. В Библии про дела, которыми следует заниматься женщине, сказано следующее: «…чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию» (1 Тим. 2:9 – 10). Быть благочестивой и творить добро может и работающая женщина, и домохозяйка. Тем не менее, сегодня даже в православной среде желание служить только своей семье воспринимается неоднозначно, в том числе со стороны близких родственников.

Особая порция неприязни достается тем, кто после замужества прекращает свою профессиональную карьеру, перебиваясь случайными заработками, или вовсе садится на шею мужу вместе с детьми. Во внимание советчиков порою не берется даже то, что это совместное решение с супругом. Каждый доброжелатель утверждает, что дома обязательно появится лишний вес, дети начнут вить веревки из матери, а муж перестанет видеть в супруге женщину.

Подобная волна негодования поднимается от того, что современные люди, несмотря на продвижение политики «позитивного взгляда», не способны принять человека, пытающегося выйти из общепринятого установленного порядка. Возникает вопрос: «Кем принят такой порядок?» И отчего появилась и утверждается мысль, что женщина как человек может состояться только на своем профессиональном поприще?

Сегодня многими нашими соотечественниками понятие «домохозяйка» понимается только в буквальном смысле: сидеть в квартире за просмотром сериала, периодически выполняя рутинную работу по дому. Такая перспектива выглядит скучновато на фоне профессиональных успехов, новых должностей и ярких эмоций от общения с новыми людьми. Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Любая женщина, находящаяся на попечении супруга, свое свободное время, всю свою энергию может направить в семью. Дети всегда будут под присмотром, впитывая в себя пример духовности матери, и их шансы вляпаться в дурную компанию гораздо меньше, чем у их сверстников, чьи матери большую часть дня проводят на работе. Воспитывая детей, женщина выполняет одну из главных своих миссий: «Воспитай борца для Христа и с детского возраста его, пребывающего в мире, приучи быть богобоязненным»

(свт. Иоанн Златоуст).

Свободная от рабочей и психологической загруженности, женщина может заняться всевозможным рукоделием и приносить в семейный бюджет неплохой доход, оставаясь при этом домохозяйкой. Конечно, ситуации бывают разные: иногда возникает острая финансовая необходимость, когда супруга должна выйти на работу. На этот счет в одном из интервью интересно высказался протоиерей Дмитрий Смирнов: «Вы хотите мое мнение… Я считаю, что если женщина вышла замуж, то она уже работать не должна. Только когда у нее дети уже выросли, и сами создали семьи, и у нее есть какое-то время, и у нее есть желание что-то такое сделать, и если муж не против – то она может поработать, но не на полный рабочий день, а где-нибудь на полставочки. Потому что женщина – это не рабочая лошадь. Рабочей лошадью в семье должен быть муж. В тех случаях, когда муж стал инвалидом и не может работать, а живет только на пенсию – здесь жена должна брать на себя какую-то часть. А то, как это так? Женщина – и работает! В этом должна быть какая-то серьезная необходимость».

В решении не выходить на работу для женщины нет ничего предосудительного, много ранее прекрасная половина человечества как работающая единица не воспринималась вовсе. Испокон веков женщина занималась только детьми и хозяйством. Но в современном мире, где темп жизни слишком высок, большинство предпочитает идти в ногу со временем и профессионально утвердиться, и лишь некоторые женщины осмеливаются сойти с дистанции постоянной спешки, остаться дома и посвятить себя семье. Понять обеим сторонам друг друга сложно и не обязательно. Главное – не впасть в осуждение и не отойти от Христа.

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 дек. 2019