Будь первым!

“Если вы есть — будьте первыми,

Первыми, кем бы вы ни были.

Из песен — лучшими песнями,

Из книг — настоящими книгами”.

@Роберт Рождественский

C:\Users\Пользователь\Desktop\everybody-wins.jpg

Честолюбие, стремление быть первым – хорошо это или плохо?

Мы живем в мире, где конкуренция является основным принципом жизни. Если ты не первый, то ты неудачник – все или ничего. «Будь лучшим, стань лидером, управляй людьми!» – этому посвящены тысячи книг и психологических тренингов. Родители, воспитывая ребенка, часто внушают ему: «Будь отличником, лучшим в классе, иначе ничего не добьешься в жизни». «Лучше всех!» называется популярное телевизионное шоу, где совсем маленькие дети уже соревнуются друг с другом. Бесконечные конкурсы, состязания окружают современного человека. Мы давно живем по законам спорта и торговли.

Однако психологи давно заметили, что когда человек ставит перед собой цель быть первым, то приходит к полному жизненному краху, к потере себя, своих истинных целей. Психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Литвак считает стремление быть первым – болезненным состоянием психики, так называемым навязчивым невротическим стремлением. В результате обследования большой группы отличников психолог пришел к неутешительным выводам. Все они сильно страдают в жизни. Они одиноки, в классе их не любят, а они, в свою очередь, не могут дружить, ведь все окружающие для них – конкуренты.

Более того, у некоторых таких детей не формируется истинных жизненных интересов, и они часто не знают, чего хотят. Растерянность, разочарование, душевная пустота – вот итог стремления быть первым во всем. С выводами психолога согласен современный антрополог Эшли Монтегю. Он пришел к выводу, что человечество выжило вопреки конкуренции, только благодаря способности сотрудничать.

В Евангелии есть рассказ о том, как ученики Иисуса Христа, апостолы, спорили о том, кто из них первый. А Господь, узнав об этом, сказал: «…кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою» (Мк. 9:35). Есть и другие слова в Новом Завете о стремлении быть первым: «Многие же будут первые последними, и последние первыми» (Мф. 19:30); «…всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 18:14).

Именно в служении ближнему, в помощи ему, в любви – смысл жизни и секрет счастья для человека. Человек создан Богом, чтобы любить, а не соперничать с другими.

Священное Писание называет главным следствием соперничества зависть, порождающую злобу и ненависть между людьми. Так в Ветхом завете говорится: «Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это – суета и томление духа!» (Еккл. 4:4).

Стремление быть первым вносит раздор между людьми, оно делает человека одиноким, ведь вокруг соперники. И, самое главное, оно неизбежно ведет к провалу, так как всегда есть тот, кто лучше тебя.

Быть первым или быть собой: что выберешь ты?

Автор текста: Марина Яфанова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

14 нояб. 2019