Автор первого Евангелия

«Усе́рдно от мы́тницы к зва́вшему Влады́це Христу́,/ я́вльшуся на земли́ челове́ком за бла́гость,/ Тому́ после́довав, апо́стол избра́нный яви́лся еси́/ и благове́стник Ева́нгелия вселе́нней велегла́сен./ Сего́ ра́ди чти́м честну́ю па́мять твою́, Матфе́е Богоглаго́ливе,/ моли́ ми́лостиваго Бо́га,// да грехо́в оставле́ние пода́ст душа́м на́шим».

Тропарь, глас 3

http://svjataja-troica.cerkov.ru/files/2018/11/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%84%D0%B5%D0%B9_%D0%95%D0%B2.jpg

Апостол и евангелист Матфей, по прозванию Левий, был братом Апостола Иакова Алфеева, сыном Алфея (Мк.2, 14; Лк.5, 27; Мф.9,9). Несмотря на то, что по своему происхождению Матфей был иудеем, в среде ревностных иудеев он был презираем, поскольку имел должность мытаря и в их глазах являлся изменником национального и религиозного чувства. Жил Апостол Матфей на северо-западном берегу Галилейского моря, в небольшом городе Капернауме и был человеком достаточно состоятельным.

В этом же городе поселился Господь Иисус Христос и неоднократно проповедовал там. Апостол Матфей много раз имел возможность слушать слово Спасителя и быть свидетелем Его чудес в Капернауме «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11:23).

Однажды, когда Христос шёл к Галилейскому морю, его взгляд остановился на мытаре, сидящем на месте для сбора пошлин: «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Мф.9.9).

У двух евангелистов упоминается о вечере проведенном Иисусом Христом в доме мытаря. Марк и Лука свидетельствуют о том, что гостеприимным мытарем оказался сам Матфей.

После Вознесения Господня апостол Матфей вместе с другими апостолами проповедовал Евангелие в Иерусалиме и его окрестностях. Но перед уходом на проповедь в дальние страны, по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, апостол написал Евангелие.

По свидетельству историка Евсевия Кесарийского, апостол Матфей написал своё Евангелие в 8-й год по Вознесении. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Написано оно было на еврейском языке для палестинских христиан из иудеев. Апостол Матфей имел главной идеей раскрыть в своём Евангелии, что Иисус Христос, которого иудеи называли сыном плотника и распяли на Кресте, есть истинный Мессия, обещанный Богом и предвозвещенный в Ветхом Завете Спаситель.

Поэтому Евангелие от Матфея имеет ряд особенностей, отличающих его от остальных трёх Евангелий. Что касается стиля повествования, то его текст практически пронизан различными сведениями и намёками, понятными только в иудейской среде. Например, рассказчик знает, что земля горшечника, купленная на деньги, брошенные Иудою, “посему и называется земля та "землею крови" до сего дня” (Мф. 27:8).

Евангелию от Матфея свойственны многочисленные цитаты из Ветхого Завета, которые наблюдаются на протяжении всего Евангелия, но особенно в его первых главах. Следует отметить и то, что Матфей избегает термина Царство Божие, вместо этого он употребляет выражение Царство Небесное. Объяснить это можно тем, что имя Божие благоверному Иудею по закону запрещалось произносить. Особое внимание евангелиста уделено роли Иосифа, через которого Младенец связывается с мессианской линией в Его земной родословной.

Поскольку в учении о Христе Матфей делает акцент на Воплощении Господа: Спаситель – это и Потомок патриархов по плоти, и Исполнитель Ветхого Завета, Он – Сын Человеческий, Церковь и усвоила Евангелию от Матфея в качестве символа образ человека.

Позже святой Апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии 16/29 ноября 60-го года по РХ. В Церкви в этот день ежегодно чтится его память.

Святой апостол и евангелист Матфей, моли Бога о нас!

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

29 нояб. 2019