Апгрейд судьбы – скорее к нам на тренинг!

“Я богословьем овладел,

Над философией корпел,

Юриспруденцию долбил

И медицину изучил.

Однако я при этом всем

Был и остался дураком”.

@Иоганн Вольфганг Гёте «Фауст»

Сразу оговоримся: речь не о курсах повышения квалификации, профессиональной переподготовке и тому подобных полезных мероприятиях.

Речь о том, что заставляет умнейших людей, которые только-только стали еще более умными, повысив квалификацию и профессиональный уровень, бороздить просторы интернета в поисках весьма странных тренингов: «Апгрейд Судьбы», «Магазин Трансформации Жизни», «Технология Эффективной Кармы», «Супер-Стерва за 2 дня» и других разнообразных методик...

Ах, как не повезло Фаусту, и как же «повезло» нам! Ему-то, бедолаге, ради знания пришлось заложить душу. А нам, чтобы постичь тайны мироздания, достаточно расстаться всего-навсего с месячной зарплатой (плюс – минус: зависит от аппетитов очередного «гуру»).

Так что же заставляет умных, искушенных, практичных, состоявшихся профессионально людей, которые решают сложнейшие задачи (а при желании могут и армией командовать) выкидывать деньги на ветер, поддаваясь чарам «всезнающих наставников»?

Но, как показывает практика, такие «учителя» сами не всегда имеют полноценное образование, не говоря уже о том, что преуспевают они более всего в самохвальстве!

Технология крайне проста, а инструментарий доступен любому пользователю интернета. Достаточно взять любой сервис подбора ключевых слов, чтобы понять, ответы на какие вопросы могут искать люди в сети.

От абстракций «Почему я один?» и криков души «Хочу замуж!», «Все надоело!» как раз недалеко до искомых и полезных запросов...

И тут в дело вступают «гуру». Их цель – это обеспечить постоянный денежный приток, сформировать у «ученика» назойливое, ноющее ощущение того, что истина где-то там. И чтобы ее постичь, осталось совсем немного: еще один тренинг, еще одна ступень самосовершенствования…

Потребуются траты, конечно, но это как раз и не проблема. Разум сразу же отключается при виде очередной «гуру-морковки», которая маячит перед повисшим было носом и заставляет его подниматься, трепетать и жадно ловить сладенький запашок очередного тренинга.

Скользя ленивым взглядом по томам «Фауста», можно только поразиться, сколько ему – опять-таки, бедолаге, – пришлось помотаться по белу свету и окрестностям! А нам и из дому выходить не надо: «учителя» к нам сами придут на дом, и просветят так, что ночью можно будет на кухню ходить, не включая света. Глаза будут гореть даже во сне.

Ну и пусть выяснится, что возлюбленный «учитель» – тот еще мошенник, и его технология «не работает». Мы просто уже перешли на новый уровень, нам нужно больше, ведь мы достойны лучшего!

И вот уже новый «гуру» и его новая технология – новая «морковка».

Давайте вспомним слова напутствия Апостола Петра в «Послании к Колосcянам»: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу…» (Кол.2:8).

Может, имеет смысл не забывать, что мы с вами не «дойные коровки», а вполне разумные люди? И что нет смысла выслушивать банальности за свои же деньги, оставаясь с теми же проблемами, с какими пришел.

Вот что об этом говорил Святитель Иоанн Златоуст: «Как торговцы невольниками, предлагая малым детям пирожки, сладкие фрукты и тому подобное, часто уловляют их такими приманками и лишают свободы и даже самой жизни, так точно и чародеи, обещая вылечить болезнь, лишают человека спасения души».

Автор Тарасенкова Анна

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

25 сент. 2019