А стоит ли жертвовать собой?

“Достойна только та жизнь, которая прожита ради других людей”.

Альберт Эйнштейн

В наше время, когда людям нравится больше превозносить себя и свои достижения, совершенно отходит на второй план самопожертвование во имя кого-то или чего-то. Часто можно услышать от современного человека: «Зачем мне жертвовать собой? Для чего или для кого я должен страдать? Хочу жить без проблем!». Потому так равнодушен он бывает к воплям из горящего дома, к крикам из полыхающего автомобиля, к слезам ребенка, к горю женщины, к умирающему от голода бездомному.

Эгоизм оправдан и поставлен на пьедестал, героизм, и любовь к людям – отвергнуты и осмеяны. Проще заснять пожар дома, проехать мимо сгорающей машины, убедить себя в том, что нуждающиеся в помощи женщина, ребенок и бездомный – простые обманщики. Конечно, проще жить так, не жертвуя ни временем, ни силами, ни репутацией.

Но «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13), – слыша эти слова, мы должны понимать, что никакие деньги, слава, репутация и карьера не важны так, как помощь другим или благое дело, которое даст великие плоды в будущем. Отрекаясь от материального, мы не беднеем, а лишь возрастаем. Но только духовно.

Многие читали историю-притчу о юноше Данко из произведения «Старуха Изергиль», которая была написана в конце XIX века известным русским писателем Максимом Горьким. В чем заключается повествование? Данко, видя, что народ пребывает в болоте и выбраться самостоятельно оттуда не может, вырывает из своей груди пламенеющее, ярко светящееся, словно летнее солнце, сердце и ведет общество к земле, где оно сможет спокойно существовать. И юноша смог вывести людей к свободе! Только он сразу умер, а его догорающее сердце было растоптано.

Важны слова преподобного Паисия Святогорца, который ободряет нас, говоря, что никакая наша жертва не проходит мимо: «Мирские люди… будут жертвовать собой, подвергать свою жизнь опасности ради того, чтобы защитить другого…Духовной жизни без жертвы быть не может».

Нужно для себя понять одну простую вещь: готов ли я сам пойти и пожертвовать собой ради кого-то? Смогу ли я помочь своим родителям, родным сестрам и братьям, или совершенно неизвестным мне людям? Может ли моя рука изменить мир к лучшему?

Автор Попов Алексей

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

04 янв. 2020