yandex

КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОГОРОДИЦЫ: ВЕЛИКИЙ ДАР КАЖДОМУ

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышнего, за всех молиши

Сына Твоего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися…»

Тропарь праздника

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1936066/pub_5fbe9ceb4b9b1b331dc199b3_5fbeaabc9e83245705a7382b/scale_1200

21 июля Русская Православная Церковь празднует чудесное явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Пожалуй, не найдется ни одного православного человека, который хотя бы однажды не видел этого образа. Перед ним молятся о разрешении любых жизненных ситуаций, с ним идут под венец и вот уже сотни лет прошения, вознесенные перед этой иконой, получают чудесные исполнения.

Образ Богородицы явился в Казани в 1579 году, когда город еще было невозможно назвать русским. С момента его взятия войсками Ивана Грозного прошло 27 лет, а население оставалось мусульманским, даже несмотря на наличие в городе епархии Русской Православной Церкви. Накануне явления Казань охватил страшный пожар и многие посчитали это злоумышлением христиан. Однако Сама Божия Матерь явилась во сне девятилетней девочке Матроне, дочери стрельца Данилы Онучина, с повелением отыскать Свой образ на пепелище. На утро девочке никто не поверил. Пресвятая являлась ей не единожды, поэтому мама Матроны обратилась к священникам с просьбой о помощи в поиске. К чудесному видению отнеслись скептически и только после обращения к епископу образ начали искать. На одном из пепелищ его обнаружили завернутым в сукно. Это был удивительно светлый образ, написанный на кипарисной доске. По указу царя Ивана IV на месте обретения иконы был построен Богородичный женский монастырь и церковь.

События обретения иконы описал настоятель Никольской церкви в Казани священник Гермоген, который впоследствии стал вторым русским патриархом и священномучеником. Самыми почитаемыми списками (копиями) были чудотворные образы, которые хранились в Казанских соборах Москвы и Санкт-Петербурга. О каждом из них существовало предание, что именно данная икона была обретена в Казани. В Москву она попала во время польско-шведской интервенции в 1612 году, когда Минин и Пожарский повели войска освобождать Белокаменную. Появление иконы в Санкт-Петербурге связывается с учреждением здесь новой столицы государства Российского. Накануне Полтавской битвы Петр I молился с войском перед Казанским образом о даровании победы. А в 1812 году к заступничеству Богородицы прибегал генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов. Один из известных случаев помощи русскому воинству в битве с французами под Вязьмой произошел как раз в день почитания Казанского образа.

Считается, что обретенная икона оставалась в Казанском женском монастыре вплоть до начала ХХ века. Однако в ночь на 29 июня 1904 года она была похищена вместе с образом Спасителя. Организатором был 28-летний крестьянин Варфоломей Чайкин. Он снял драгоценности и частицы украшений, а сами иконы порубил и спалил в печи. Знаменательно, что эти события произошли незадолго до новой кровавой смуты в России.

Святитель Феофан Затворник писал одному из своих духовных чад: «Теперь все расскажи Матери Божией, попроси извинений немощи своей и укрепления на будущее». Пожалуй, именно этот совет святого должен стать для каждого христианина руководством к обращению к Пресвятой Богородице в любых трудностях, заботах и особенно радостях. Пречистая – великий и бесконечно святой дар христианскому миру. Она милосердствует к тем, кто «падает» по немощи человеческой, но тут же встает и обращается к Богу с покаянием. Помогает тем, что старается исправить свою жизнь и, уклоняясь от зла, начинает творить добрые дела. В связи с этим святитель Димитрий Ростовский в своем слове на праздник говорит: «Ужаснись, человек неблагонравный и небогобоящийся! Разве будет Матерь Божия благотворить тем, кто является врагом Ее Сына?».

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

20 июля 2021