ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ – ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

«Пойте небесныя силы: земных воззвание празднующе людие,

поклонитеся Христову Кресту».

(Из канона празднику)

http://svyatmatrona.ru/wp-content/uploads/2017/09/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F.jpg

27 сентября Святая Православная Церковь чествует Крест Христов как орудие победы над смертью, адом, сатаной и злом. Это день Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня, когда весь христианский мир воздает славу Распятому на нем, воспевая «пречистые Страсти и Страдания» Ходатая за род человеческий. Многие знают, как и кем была обретена святыня, но не всем известна чудесная предыстория этого величайшего события. Обретение креста напрямую связано со знамениями силы и благодати Божией, которые лицезрел в своей жизни римский император тогда еще язычник, а в будущем светильник Церкви Христовой – равноапостольный царь Константин. В ту пору в Риме правил ужасный тиран Максенций, причинявший много зла не только правоверным, но и язычникам. Поэтому римляне тайно послали правителю Константину прошение прийти и избавить их от мучителя. Максенций выступил на него с войной. По словам святителя Димитрия Ростовского, бесы, которым он приносил многие человеческие жертвы, убивая отроков, девиц и жен, зачавших во чреве, помогали злочестивцу в сражении. И когда уже битва практически была проиграна, император Константин, будучи еще не крещенным, увидел во сне Христа, указывающего на крест и говорящего: «Сделай подобие знамения сего, и повели носить пред полками, – и тогда победишь не только Максенция, но и всех врагов твоих». Уязвленное благодатным видением, сердце императора откликнулось на призыв Господень.

Он повелел всем своим воинам начертать святое изображение на своих щитах и шлемах и одержал победу в битве. Второй раз видение креста Господня явилось царю Константину, когда он, уже дважды проигравший сражение с византийцами, был весьма этим опечален. Но вновь не замедлила победа. Чудесное попрание врага повторилось и в третий раз, когда почитатель креста нежданно победил скифов у Дуная. Уразумев благодаря благодатным видениям силу Распятого Христа и уверовав, что Он есть Единый истинный Бог, Константин и его мать досточтимая Елена крестились в Его святое Имя. Ревнуя о богопочитании, Константин отправил свою родительницу в Иерусалим для обретения честнаго креста Господня. После многих исканий царице все-таки удалось обнаружить «большой холм из земли и камней, на котором царь римский Адриан уже воздвиг храм в честь языческой богини Венеры и поставил в нем идола». Царица Елена повелела разрушить идольский храм, а землю рассыпать. Тотчас, по совершении патриархом иерусалимским Макарием молитвы, разлилось в воздухе дивное благоухание, и по направлению к востоку, были обретены зарытые три креста и гвозди, коими был пригвожден к спасительному древу Господь. Не просто было определить, на каком из крестов был распят Спаситель и Владыка мира. Однако Господь и здесь явил свое промышление. В то пору выносили некоего мертвеца для погребения, и патриарх Макарий, приказав носильщикам остановиться, повелел поочередно возлагать кресты на усопшего. Когда же был возложен Крест Христов, мертвец силою Божественной благодати стал живым. Тогда царица и бывшие с ней вельможи с радостью облобызали Великую Святыню. Некоторые же по причине тесноты не могли пробраться и приложиться ко Кресту, тогда патриарх, став на возвышенном месте показывал его народу, народ же восклицал: «Господи, помилуй!». Отсюда и получил свое название праздник Воздвижения Креста Господня.

В царствование византийского царя Фоки, царь персидский Хозрой, покорив многие страны, взял и Иерусалим, из которого похитил различные церковные сокровища, утварь и Крест Христов. Преемник Фоки царь Ираклий при помощи многих молитв и пощений, вооружившись силою крестною, вернул святыню. И была, по слову святителя Димитрия, «великая радость и веселие у верующих по причине возвращения Креста Господня», и они ликовали, подобно тому, как некогда израильтяне радовались возвращению от филистимлян Ковчега завета.

Также и нам подобает радоваться в день воздвиженья Животворящего Креста Господня, памятуя об обретении великой святыни, коей утверждается истинность веры Христовой.

Автор: Юлия Ростовцева

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 сент. 2020