yandex

СМЕРТЬ: МОЖЕТ ВСЕ НЕ ТАК СТРАШНО?

«Помни о конце твоем, и вовек не согрешишь».

(Сир. 7:39)

https://art-holst.com.ua/wp-content/uploads/37754.jpg

Смерть пугает, о ней не принято говорить в обществе, она кажется чем-то далеким и противоестественным сознанию. Смерть – это мгновение, но что потом? Верующие знают, что следует за смертью, а неверующие ее судорожно боятся, ведь о нее разбивается любой смысл жизни. Смерть неумолимо царствует в мире, но ей положен предел Христом, однако не все это чувствуют и не все этим живут. Почему ее так опасаются, может все не так страшно?

Предсмертные муки, отрыв от родных, страх перед встречей с неизвестной реальностью рождают ужас в сознании, ведь человек умрет, а для мира ничего не изменится. Один греческий философ отшутился: «Не бойся смерти: пока ты жив – ее нет, когда она придёт – тебя не будет», вряд ли этим софизмом можно решить все страхи, но к счастью в лице Иисуса Христа человечество имеет Искупителя. Никто не знает, как душа отходит в мир иной, но мы видим Победителя смерти и это дает надежду. Загробная жизнь – не Диснейленд, там другая реальность. Лазарь, лежавший во гробе 4 дня мог бы стать «рупором» жизни после смерти, но он ничего о ней не говорил. Киево-Печерские монахи, знавшие смерть в лицо, до конца своих дней не рассказывали о ней, а только плакали при упоминании. Возможно, на этой теме стоит священный запрет, или нельзя найти таких слов, чтобы уместить смерть в границы человеческого разума. Порой незнание лучше знания, ведь если бы человеку было открыто больше положенного, то это отравило бы желание жить на грешной земле.

Боясь смерти, мы предпочитаем жить, не замечая ее, чтобы не омрачать этими мыслями праздник жизни. Если она появляется где-то рядом, то стараемся не замечать, будто ее нет. По мнению Иоанна Лествичника такой страх «неестественный», от себя заметим: он похож на страусиную игру в прятки. Это позволяет смерти быть неожиданной и болезненной, ведь закопав голову в песок невозможно увидеть приближающегося врага. Свои страхи нужно знать в лицо, чтобы подготовиться к встрече с ними и исключить фактор внезапности. Святые Отцы уверяют, что с человеком, желающим очистить себя покаянием, внезапная смерть не случается.

Смерть, как спасительный мост соединяет земной мир с вечностью, ведь только она может привести в чувства суетного человека. Игнатий Брянчанинов утверждал, что с земной смертью начинается эпоха нашей действительной жизни. Но кто готов к ней? Для большинства Христос, Церковь, Страшный суд не входят в сферу интересов, над всем этим иронизируют как над «бабкиными россказнями». «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам» (Мф. 6:33), но люди любыми средствами и в ущерб совести ищут земного благополучия, не утруждаясь ради чего-то невидимого и непонятного.

Смерть хороша, когда к ней готов по-христиански, тогда нет ни страхов, ни опасений. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» (Ос. 13:14) было сказано еще до Христа. Но стоит ли бояться смерти, если сам Спаситель протягивает нам руку помощи? Ответ очевиден.

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

14 сент. 2020