Усекновение главы Иоанна Предтечи: скорбный праздник, напоминающий о грехе

Истинно говорю вам: из рожденных женами

не восставал больший Иоанна Крестителя;

но меньший в Царстве Небесном больше его

(Мф. 11:11)

https://pravlife.org/sites/default/files/field/image/ioann-krestiteel1-e1441891430553.jpg

11 сентября Православная Церковь чтит память Святого Пророка, Предтечи Иоанна. Праздник, имеющий в основе евангельское событие – Усекновение главы Пророка и Крестителя Господня. Этот трагический случай напоминает всем православным, что нераскаянный грех влечет за собой еще более тяжкое преступление.

Почитаемый народом Пророк Иоанн, был заключен в темницу правителем Галилеи – Иродом Антипой, за его открытое обличение в незаконном сожительстве с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. Более того, он оставил свою законную жену, дочь аравийского царя Арефы, а родного брата отправил воевать, чтобы тот не мешал сожительствовать с его супругой.

В честь своих именин Ирод устроил пир для вельмож и другой знати, где дочь Иродиады – Саломия, танцевала перед гостями. Святые Отцы отмечают что то был похотливый танец. Так, святитель Иларий Пиктавийский, отмечал: «Каждым соблазнительным движением она распространяла вокруг себя чувственное удовольствие, словно неверие, возросшее на всяких радостях Израиля».

Однако в благодарность правитель пообещал дать Саломие все, что она пожелает, вплоть до половины царства. Девица по совету своей коварной, злопамятной матери просила принести на блюде голову Иоанна Предтечи.

Опечаленный Ирод засомневался, поскольку боялся Божьего гнева и народа, который любил проповедника покаяния. Однако из-за неосторожного обещания, данного перед «именитыми» гостями, правитель повелел отрубить голову святому и подать ее Саломии на блюде. Так, величайший из праведников пал жертвой двух персонифицированных человеческих страстей – похоти и человекоугодия. Но на физическом умервщлении не успокоилось восставшее против пророка зло. Когда дочь принесла главу Иоанна Крестителя своей коварной матери, та исколола язык пророка иглой, закопав голову в нечистом месте. Тело Иоанна Предтечи в ту же ночь предали земле его ученики в городе Севастии, где совершилось злодеяние. Мощи были погребены позднее благочестивой женщиной Иоанной в глиняном сосуде на горе Елеонской.

Почитать день кончины Пророка начали еще его ученики. В память усекновения главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна Церковь установила праздник и строгий однодневный пост как выражение скорби христиан о мученической смерти «большего из всех рожденных женами» (Мф. 11:11).

Этот день напоминает нам о миссии Святого Иоанна Пророка, Предтечи и Крестителя – проповеди покаяния. Без осознания собственных грехов человек не в силах открыть свое сердце перед Спасителем. Покаяние первый и обязательный шаг ко спасению бессмертной души, но он не может быть единовременным: покаяние должно сопровождать человека от юности до старости.

Святой Пророк, Предтеча и Креститель Господа Иоанн, проповедуя покаяние, подготовил человеческие сердца к восприятию Евангелия. Так и мы сегодня через покаяние приуготовляем свои сердца к принятию благодати Божией.

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

10 сент. 2020