ЛАНЧАНСКОЕ ЧУДО


https://image2.thematicnews.com/uploads/images/25/36/34/08/2017/01/20/e5599a4eb6.jpg

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26-28).

Таинство Евхаристии – одно из главных Таинств Православной Церкви, которое было установлено Самим Господом Иисусом Христом. В этом Таинстве верующий соединяется с Богом, вкушая под видом хлеба и вина Его Священные Тело и Кровь. В древней Церкви Евхаристия была средоточием всей жизни первых христиан, горящих верою так пламенно, как горели факелы, освещающие их катакомбы. Однако не всегда было так. Последовало время некоторого охлаждения общего молитвенного духа, что послужило упадку нравственной жизни большинства людей и появлению сомнений в истинности Таинств даже в среде христиан. Но всесильный Господь не дал развиться неверию среди Своих последователей, явив одно чудо.

Событие это произошло в далёком VIII веке от Рождества Христова, в Итальянском городе Ланчано, ещё до официального разделения восточной и западной (православной и католической) Церквей. В одном из местных храмов (Сан-Легонций) совершалась Литургия. Однако в тот день в душе одного из служащих священников зародились сомнения об истинности Тела и Крови Господних, сокрытых под видом хлеба и вина. Эти его сомнения во время богослужения и стали причиной произошедшего знаменья.

Слова Евхаристического канона священник произнёс со страхом, отгоняя от себя навязчивые мысли, но колебания не оставляли его: «Безусловно, Господь мог обратить вино в Кровь, а хлеб – в Плоть, но ведь это было так давно. Он ушёл, оставив наш грешный мир и дав ему в утешение Свои святые слова и Своё благословение. Но как это возможно? Не ушло ли подлинное Таинство причастия вместе с Ним в мир горний? Не стала ли святая Евхаристия лишь обрядом или воспоминанием – и не более того?» Так размышлял иерей, стремясь вернуть душевный мир. Пресуществление Даров произошло. Со словами молитвы он преломил Евхаристический Хлеб, после чего внезапно раздался крик изумления! В руках служащего иерея преломляемый Хлеб вдруг превратился во что-то другое, напоминающее мышечную ткань человеческого тела, а в чаше было уже не вино – в ней находилась красная густая жидкость напоминающая… кровь. Все, кто сослужил в тот день в алтаре этому священнику, окружили его, а он, потрясённый произошедшим, был не в силах сдержать своего удивления. Поведав близким о своих сомнениях, разрешённых Самим Господом, священнослужитель упал на колени, погрузившись в продолжительную молитву.

С тех пор в церкви Сан-Легонций, которая сейчас именуется Сан-Франческо, в городе Ланчано уже более двенадцати веков хранятся чудесные Кровь и Плоть, материализовавшиеся во время Евхаристии. Весть о чуде вскоре облетела весь мир, и тысячи паломников устремились в Ланчано.

С конца XVI века чудесные Дары стали объектом внимания учёных. В ХХ веке их исследовал профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо Линолди. В 1970-1971 годах он сделал такие выводы: Святые Дары, хранящиеся в Ланчано с VIII века, представляют собой подлинные человеческие Тело и Кровь. Причём Тело является фрагментом мышечной ткани сердца, и содержит в сечении миокард, эндокард, блуждающий нерв и, возможно, левый желудочек. Кровь относится к группе крови АБ, к этой же группе крови относится и Кровь, обнаруженная на Туринской Плащанице. Чудом является и то, что более двенадцати веков Тело и Кровь сохраняются неповреждёнными.

Подобает нам сегодня не забывать, что хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Христовы на Литургии независимо от того, каким бы сомневающимся грешником ни был служащий священник.

Автор: Сарра Биллер

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

09 сент. 2020