УСПЕНСКИЙ ПОСТ – ПОДРАЖАНИЕ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ

«По рождестве Дева и по смерти жива,

спасаеши присно, Богородице, наследие Твое».

(Задостойник Успению Пресвятой Богородицы)

http://images.stsl.ru/iblock/c2e/20160828_006.jpg

14 августа православная Церковь молитвенно празднует начало Успенского поста. Пост – это не столько тренировка тела, сколько духовное поучение в доброделании, благоизвольное иго, которое каждый из православных христиан берет на себя. Как правило, в названии поста отображена сама суть христианского поучения: Великий – в память о сорокадневном искусе Подвигоположника Нашего Иисуса Христа в пустыне, Рождественский – в память светлого Его Рождества, Петров – в честь первоверховных апостолов Петра и Павла. Успенский посвящен святому успению Пресвятой Богородицы. Но чему нас учат две седмицы этого строгого поста?

По Преданию Матерь Божия узнала о предстоящей своей кончине заблаговременно во время уединенной молитвы к Богу от архангела Гавриила. Предрекая Пречистой скорую кончину Вестник Небес заверил: «Сын Твой и Бог Наш… с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в Небесное Царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время». Между тем, Пресвятая не впала в безмятежную, самозабвенную радость, а трезвилась, готовясь к переходу в жизнь вечную постом и усиленной молитвой. Образчиком смиренномудрия являются Ее последние минуты. Ибо Та, Которая была честнейши херувим и славнейши без сравнения серафим, молила Господа, чтобы в час кончины Своей Ей не видеть князя тьмы и ужасных слуг его. По смирению Она считала себя обычной смертной.

Глубоко почитая Матерь Божию, будем во святые дни Успенского поста подражать Ей наипаче в смиренномудрии, не считая себя достойными Небесного Царствия даже если и совершили тьмы добродетелей, но смиренно подвизаясь как рабы неключимые для его приобретения.

Автор: Юлия Ростовцева

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

13 авг. 2020