yandex

Великие страдания за Христа: как Пантолеон стал Пантелеимоном


https://elohov.ru/wp-content/uploads/2015/08/panteleimon8.jpg

9 августа православная Церковь молитвенно чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Сегодня едва ли не каждому православному христианину известно это имя чудесного врача, к которому можно прибегнуть с молитвой об избавлении от душевных и телесных недугов. Между тем, святой Пантелеимон не всегда назывался так и не всегда был христианином.

Будущий великий святой родился в городе Никомидии (Вифиния, Малая Азия) в семье знатного язычника и первоначально был назван Пантолеоном, что означало «по всему лев». Подобное имя было дано родителями не случайно, ибо они желали видеть своего сына мужественным и бесстрашным. В ту пору в Никомидии проживали святые пресвитеры-христиане, один из них по имени Ермолай, провидев в Пантолеоне сосуд благодати преизливающийся, познакомился с юношей и начал много поучать его христианской вере. Наставления поколебали душу Пантолеона-язычника, и однажды, увидев укушенного ехидной ребенка, он помолился Господу Иисусу Христу и воскресил умершего. После этого чуда Пантолеон принял Святое Крещение. С тех пор он стал известен как хороший врач. Целебными же средствами юноши были главным образом молитва Единому Богу, а не различные врачества и снадобья. Однажды к святому привели слепого, которого никто другой не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света – Бог истинный», – сказал Пантолеон и исцелил больного. После смерти отца, который, уверовав также принял святое крещение, святой Пантолеон посвятил всю свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим, безвозмездно леча всех к нему обращавшихся. Это вызвало зависть у других врачей, и они донесли тогдашнему императору Максимилиану, что Пантолеон христианин. Максимилиан пытался всяческими уговорами склонить юношу поклониться языческим богам, но тот не только отказывался, но и прилюдно исцелил расслабленного во славу Единого Христианского Бога. Император был в ярости. Он повелел повесить Пантолеона на дереве и рвать его тело железными крюками, обжигать святого свечами, растягивать на колесе, бросать в кипящее олово… Однако во всех этих истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредим и с дерзновением обличал императора. Позднее по приказанию Максимилиана великомученика привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям. Но звери начали лизать ноги святого. Наконец, обезумевший от ярости правитель приказал отрубить святому Пантолеону голову. Когда же один из воинов ударил великомученика мечом, то меч по молитвам страдальца стал мягким и не нанес никакой раны. Тогда воины вскричали: «Велик Бог христианский!». И в это время Пантолеону открылся Господь и назвал его Пантелеимоном, что означает «многомилостивый», знаменуя великие милосердие и сострадательность святого. Услышав голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником, прося о прощении. Когда же казнь все же была совершена, и великомученику отсекли голову – из раны его вместе с кровью истекло молоко, а маслина, к которой было привязано тело святого, процвела и исполнилась целительных плодов. Многие уверовали в угодника Божия с того дня. От мощей великомученика Пантелеимона для всех, приходящих с верой, не перестают совершаться цельбоносные избавления и поныне.

Сегодня имя святого целителя призывается всякий раз, когда Церковью совершается Таинство Елеосвящения.

Молитвами святого Пантелеимона да избавит нас Господь от недугов душевных и телесных!

Автор: Юлия Ростовцева

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

08 авг. 2020