yandex

КАК ПОЧИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ?

"Помните, что дети ваши будут обходиться с вами также,

как вы обходитесь со своими родителями".

Фалес

C:\Users\User\Desktop\Ростовцева_Юлия\29.07.2020\McSY6rG9X-swa3KUq2wOl7z-detFDBhh.jpg

Когда речь заходит о пятой заповеди, то кажется: в ней заключена общественная норма жизни. Ведь не случайно правило о почитании родителей шагнуло далеко за границы христианского вероучения, став чем-то вроде морально-этического принципа. Между тем, какие сложности воплощение этого принципа в жизни вызывает подчас даже у православных христиан. Легко почитать доброго отца, ласковые руки которого помнишь с детства, хлопочущую мать, образ которой отпечатлелся в памяти молящейся у иконы. В классической семье послушание и почтение должны быть основополагающим мерилом, а не высокой теорией. Отец – любящий глава, мать почитает мужа, а дети послушны своим родителям. Однако нередко реальность противится исполнению заповеди. Как можно почитать отца, который бросил жену с ребенком ради эфемерного счастья с другой женщиной? Как чтить родителей-алкоголиков, которые не озадачены тем, что будет есть их ребенок сегодня? Ситуации можно перечислять бесконечно, и, перефразируя классика, все несчастные дети несчастны по-своему… Но заповедь Господня непреложна и не оставляет каких-либо исключений, оговорок, примеров, когда родителей можно не чтить…

Почитать можно даже самых отвратительных родителей, почитать хотя бы не ради них самих, а ради спасения собственной души, ведь сказано: «Раб же тот, который знал волю господина своего… и не делал по воле его, бит будет много» (Лк. 12:47) За исполнение пятой заповеди Господь обещает нам благополучие и долголетие на земле. Наглядный пример тому – народ Кавказа, на котором исполняется духовный закон: за почитание старших даруется долгоденствие. Однако помимо долгоденствия стоит подумать и о том «благе», которое обещает Господь всем почитающим своих родителей: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо» (Исх. 20:12) Так, увидев добрый пример уважения родителями своих отца и матери, дети проецируют его на собственную жизнь. Поэтому зачастую тот, кто уважал родителей, не будет никогда презираем и брошен своими детьми.

Но есть еще другой смысл в исполнении пятой заповеди – он основан на смирении и любви к Богу. Отец и мать – то Богом данное, что мы не можем изменить, что мы можем только принять… Принять иногда как крест.

Господь же заповедал нам не только брать свой крест, но и благодарить за все, что ниспослано свыше: «за все благодарите» (1 Сол.5:18). В этом заключается смирение. А тот, кто не чтит своего земного отца, как сможет почтить и Небесного?

Автор: Виктория Колтыга

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

29 июля 2020