В чем идолопоклонство наших дней?

https://pravlife.org/sites/default/files/field/image/546-maxres-lt.jpg

«Дети! храните себя от идолов»

1Ин.5:21

Эта статья написана вовсе не для современных язычников. И не для российских кришнаитов и прочих последователей религиозных учений востока. Нет, этот текст для нас, христиан. Скромное напоминание о том, что именно сегодня опасность уподобиться дикарям, пляшущим вокруг истуканов, велика как никогда.

Пляски эти, конечно, аллегоричны. Но суть от этого не меняется. И даже верующий человек не всегда способен заметить, как в его жизни возник и крепко утвердился идол. Ведь сотворить кумира вполне возможно и в собственной душе, не обязательно бежать в лес и водить хороводы на капище. Идолом может стать все, что в иерархии человеческих ценностей занимает место Бога. Возможно, это что-то очень хорошее само по себе, но если оно вымещает высшую ценность – все рушится.

Сегодня часто главенствующую позицию в жизни человека занимает… он сам. Слово «саморазвитие» начинает понемногу набивать оскомину. Здоровье и внешность, профессиональный рост, творческие достижения – все это прекрасно, когда выступает средством для реализации каких-то высоких идей: служения людям и Богу. Но нередко бывает так, что средство становится целью. Целью, на которую тратятся все физические и духовные силы в ущерб остальному. Это ли не поклонение тягчайшему из зол – себялюбию?

Нельзя не сказать и про деньги. Богатство не зря сравнивают с Золотым тельцом, перед которым поклонялись ветхозаветные евреи. Кто-то может справедливо заметить, что нет ничего дурного в желании хорошо зарабатывать. И это верно! Но лишь в том случае, если деньги не выступают самоцелью и не становятся причиною деградации, а являются, помимо удовлетворения базовых нужд, все тем же подспорьем в помощи ближним. Из поколения в поколение злоупотребление богатством становится препятствием на духовном пути «Не можете служить Богу и маммоне» (Мф.6:24), – сказал Господь. И не случайно причиной предательства Иисуса Христа была восставшая в Его ученике страсть сребролюбия.

Как ни странно, к такому явлению как сотворение себе кумира можно отнести даже семью. И чаще всего самых маленьких ее членов – детей. Подобное нередко наблюдается в наши дни, когда в основном рожают одного, максимум, двух детей. Кстати, такая картина сегодня распространена не только среди людей, далеких от Бога, но также среди людей верующих. И то, что один ребенок в семье мало-помалу становится настоящим «божком», многие как будто не хотят замечать. Хотя, конечно же, бывают исключения. Но это именно исключения, а вот реальность совсем иная. Что на самом деле страшно – по многим причинам. В том числе и потому, что ставя единственное и драгоценное дитя на первое место, мы уже не можем адекватно отнестись к его воспитанию. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) говорил: «Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают». Итог подобного «обожествления» будет вполне закономерен – дремучий эгоизм, который больше всего вреда принесет самому ребенку.

Итак, идолопоклонство бывает многоликим. Порою оно формируется и отравляет нашу жизнь тайно, но от этого его действие не менее пагубно. И лекарство от такой отравы одно – правильно расставленные приоритеты. Как точно и емко сказал блаженный Августин: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем».

Автор Елизавета Захарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

26 июня 2020