История похищения мощей святителя Николая Чудотворца


Святитель Николай

22 (9) мая Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, но далеко не всем известно, что это «перенесение» по сути было похищением. История этого события со временем всё больше обрастает легендами. Обратимся к достоверным фактам.

Святитель Николай, епископ Мир Ликийских, преставился о Господе в 335 году. Тогда ещё не было традиции погребать священнослужителей в храмах, и святителя похоронили неподалеку от храма, в котором он служил. Поскольку почитание угодника Божия в народе из года в год только увеличивалось, распространяясь далеко за пределы Малой Азии, спустя несколько веков его останки поместили в новую гробницу, отведя ей особое место в храме.

В конце VIII века, когда турки начали опустошать греческую империю, была предпринята первая попытка уничтожить мощи святого Николая Чудотворца, но Господь сохранил мощи Своего угодника. Святотатцы по ошибке взломали другую гробницу, после чего сразу же на море начался сильный шторм и большинство их кораблей были разбиты.

К началу XI века ситуация в византийской империи усугубилась, это было, действительно, тяжёлое для них время: сарацины грабили города и сёла, уничтожая их жителей, оскверняя храмы с их святынями. Западные христиане особенно переживали и опасались за судьбу мощей святителя Николая. На юге Италии тогда проживало много греков. Именно им, а точнее, жителям города Бар пришла идея перевезти мощи великого угодника в их город.

В XI веке около храма, где почивали мощи святителя Николая, образовалась монашеская община. Несколько монахов несли послушание хранителей мощей святого. Когда в 1087 году купцы из Бара приплыли в Миры и зашли в храм, монахи-сторожа, ничего не подозревая, показали им помост, под которым была скрыта гробница. Обычно около неё всех помазывали миром от мощей. Услышав о желании купцов перевезти мощи святого в Италию, монахи сильно огорчились, отказавшись от выкупа и стремясь предупредить жителей Мир о грядущей скорби. Мощи святителя извлекли из саркофага и перенесли на корабль.

8 мая 1087 года корабль с великой святыней приплыл в Бар. Вскоре радостная весть облетела весь город. А 9 мая мощи Николая Угодника торжественно перенесли в церковь святого Стефана. Это торжество перенесения святыни сопровождалось множеством исцелений больных. Буквально в следующем году уже была построена церковь во имя святителя Николая.

Праздник перенесения мощей святителя Николая (9/22 мая) вначале отмечался только жителями города Бар, но позднее распространился среди западных и восточных христиан, и в конце XI века пришёл на Русь, где святитель Николай Чудотворец стал особенно дорог сердцу русских людей.

Сарра Биллер

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

22 мая 2020