Преподобный Захария Печерский, бесов изгоняющий

“Постническаго ради твоего жития, блаженне Захарие,/ яко приемый велию на бесы крепость,/ моли и нам техже козней избыти,/ получити грехов прощение/ и велию милость”.

(Тропарь преподобного Захарии, постника Печерского, глас 3)

Преподобный Захария, постник Печерский

Среди Собора преподобных Печерских отцов всегда особое место занимал святой преподобный Захария, Постник Печерский, который подвизался в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры в XIII - XIV веках.

Верно сказано святыми отцами, что пост – подвиг лёгкий, но приносящий много плода. Телесные подвиги считаются более лёгкими, чем душевные, например, чем перенесение оскорблений, укоризн, унижений и т.п. Но в своём посте преподобный Захария подражал древним отцам-пустынникам: он вкушал пищу один раз в день после заката солнца, а также известно, что он не вкушал ни печеной, ни вареной пищи, а питался лишь травами. Посредством настолько строгой аскетической жизни преподобный стяжал такую благодать и силу молитвы, что только от одного имени святого Захарии трепетали бесы!

Среди преподобных отцов-печерских Захария Постник и стал известен тем, что по его молитвам изгонялись бесы, а также излечивались различные душевные недуги. По преданию, преподобный Захария ещё при жизни удостоился видеть ангелов. В лике святых он был прославлен церковью в семнадцатом веке.

Мощи этого дивного святого и сейчас покоятся в Дальних пещерах. Над ракой с его мощами находится его икона, на которой кротким взором и благословляющим жестом встречает преподобный всех приходящих к нему.

Нередко в литературе можно встретить историю, которую ошибочно относят к детству преподобного Захарии Постника, отождествляя его с сыном одного из киевских жителей Иоанна, которого также звали Захария, и который отдал все свое наследство на украшение Печерского храма, а потом и сам принял иноческий постриг в обители. Но рассказ этот относится к периоду игуменства преподобного Никона Печерского, почившего в 1088 году, что было практически на 200 лет раньше жизни преподобного Захарии Постника.

Рассказ этот следующий. «Во время игуменства блаженного Никона два мужа киевских, Сергий и Иоанн, однажды, молясь пред явленной чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, увидели исходящий от нее великий свет и тотчас положили заключить между собой духовное братство. Иоанн пред смертью своей вручил Сергию сына своего Захарию и тысячу гривен серебра и сто гривен золота с тем, чтобы серебро и золото он отдал Захарии, когда тот придет в совершенный возраст. Захария, достигши пятнадцатилетнего возраста, просил у Сергия своего наследства, но тот отвечал, что его отец, Иоанн, раздал все имение свое нищим, а ему не оставил ничего. Захария просил дать хоть половину или, по крайней мере, третью часть оставленного ему отцом имущества, но Сергий с укоризною ему отказал в этом. «Если ты не взял ничего из имения моего отца, – сказал юноша, – то иди и клянись мне в церкви Печерской пред чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, где ты заключил союз братолюбия с моим отцом». Сергий пришел в церковь и, ставши пред иконой Богородицы, с клятвой сказал, что он не брал ни тысячи гривен серебра, ни ста гривен золота. Но Богоматерь наказала его за ложную клятву. Он не мог приблизиться к святой иконе, чтобы облобызать ее. А исходя из церковных дверей, вдруг начал взывать: «Преподобные отцы Антоние и Феодосие, не велите погубить меня сему не милостивому Ангелу, молитесь ко Пресвятой Госпоже Богородице, да отгонит от меня многих бесов, которым я предан, пусть возьмут серебро и золото, запечатанные в моем доме». И все бывшие здесь пришли в страх. Посланные же принесли запечатанный ящик и, открывши, нашли в нем две тысячи гривен серебра и двести гривен золота – вдвое против прежнего. Тогда Захария, отдав деньги бывшему в то время игуменом Иоанну, просил, чтобы он употребил их как хочет, а сам принял иноческий образ и скончался в Печерском монастыре».

Несмотря на то, что данный рассказ часто ошибочно относят к детству преподобного Захарии Постника, он достаточно назидательный и его нередко приводят в пример, предупреждая об опасности давать ложную клятву.

Память преподобного Захарии Постника Печерского православная церковь ежегодно празднует 6 апреля (24 марта по старому стилю).

Молитвами преподобного Захарии Печерского да сохранит и помилует на всех Господь!

Источники:

  1. Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: 1897. Электронный источник: Слово пастыря.

https://azbyka.ru/days/assets/img/saints/2230/p1bcs6ppub1k331qlp178014l7n13.jpg

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

06 апр. 2020