«Благослови, душе моя, Господа..»

«Мы унылы и забывчивы, а от уныния и забвения часто перестаем быть благодарными к Богу за Его великие к нам благодеяния, временные и вечные. „Благодарение же приемлющего, — по слову преподобного Исаака Сирина, — поощряет Дающаго, еже даяти дарования больши первых“. Благодарность в христианине — такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он… будет праздновать Пасху вечную».

(Преподобный Амвросий Оптинский).

слава Богу за все.jpg

В своих ежедневных молитвенных обращениях мы просим Бога о разрешении каких-то проблем, помощи в трудных ситуациях, материальных благах, исцелении от болезни. Господь настолько щедро отвечает нам на наши молитвы, что в суете мирской мы часто начинаем это принимать как должное, и что печальнее всего, забываем благодарить Создателя за Его благодеяния. Как только общение творения со своим Творцом приобретает потребительский характер и в прошениях начинает звучать только «Дай», тогда для вразумления Господь может послать скорби. И в этот момент человек, взывая к Небу, удивляется: «За что мне это все?»

Неспособность быть благодарным всегда ведет к ухудшению отношений, это касается и людских взаимоотношений, и уж тем более отношений Творца и творения. И вот в такие моменты Господь напоминает нам о важности благодарения. Если заглянуть в Священное Писание, мы увидим, что все святые, апостолы, да и Сам Господь неоднократно заповедовали всем верным за все благодарить Бога (Еф.5:20; Кол.3:17). Даже в притче о десяти прокаженных Господь полностью исцеляет только одного, того, кто в радости от исцеления не забыл поблагодарить своего Лекаря: «Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лук.17.12-19).

Умение благодарить – это признак высокой духовной воспитанности. Однако благодарность, для того, кто ее принимает, также является духовной проверкой. Кто-то от излишних хвалебных слов впадает в тщеславие, кто-то таким образом, самоутверждается, для кого-то похвала – это возможность понять, что он все делает правильно. В любом случае, благодарность, перешедшая в похвалу, всегда несет человеку духовное испытание. Тогда напрашивается вопрос – для чего Богу наша благодарность? Поднимать самооценку Ему не требуется, да и Святости от нашего «спасибо» не прибавится? Почему это так важно?

Весьма глубокий и емкий ответ на этот вопрос дает Святитель Николай (Велимирович): «А теперь спросим себя, почему Бог требует благодарности от людей? Почему Он требовал от Ноя, Моисея, Авраама и других праотцев, чтобы они приносили Ему благодарственные жертвы (Быт.8:20; 12:7-8; 35:1; Лев.3:1)? Почему Господь наш Иисус Христос ежедневно являл людям пример того, как следует воздавать хвалу Богу (Мф.11:25; 14:19; 26:26-27)? Почему и святые апостолы делали то же самое (Деян.2:47; 27:35), заповедуя всем верным всегда за все благодарить Бога (Еф.5:20; Кол.3:17)?

Не разумно ли то, что восклицает великий Исаия: «Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость Его к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих» (Ис.63:7)? Или то, что умилительный псалмопевец советует своей душе: «Благослови, душе моя, Господа, и не забывай всех воздаяний Его» (Пс.102:2).

Так почему же Бог ждет от людей благодарности? И почему люди платят ему благодарностью? Из бесконечной любви Своей к людям ждет Бог, чтобы люди Его благодарили. Благодарность человеческая не сделает Бога ни более великим, ни более могущественным, ни более славным, ни более богатым, ни более живым; но она сделает более великими, могущественными, славными, богатыми и живыми самих людей».

Как мудро все устроено Богом! Что даже через благодарность Ему, человек приобретает огромную пользу и благословение для себя! Будем же об этом помнить.

Слава Богу за все!

Автор Александра Светлозарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

24 мар. 2020