Когда погибают государства

«Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство».

Тропарь Воздвижению Креста Господня

C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\Закат.jpeg

История каждого народа индивидуальна. Она формируется как следствие поступков людей, так и Божьей воли, без которой никакой жизни не было бы – один лишь хаос. И все же, не смотря на самобытность исторических процессов на каждой отдельно взятой территории, есть и закономерности, которые как бы сигнализируют, а что будет дальше – развитие или деградация?

Устойчиво государство, в котором охраняются и почитаются: родная история, семья, вера. Там, где эти основы пытаются изменить и «усовершенствовать» - жди беды. К сожалению, такие примеры можно отыскать не только в далеком прошлом, но и в самом что ни на есть «соседском» настоящем.

«Не знать истории — значит всегда быть ребенком», - сказал Цицерон более двух тысяч лет назад. А быть ребенком значит быть ведомым. Что чрезвычайно опасно, когда речь идет о целой стране, ведь история выступает фундаментом нашего настоящего. Начни его менять, приковывать внимание к наиболее отрицательным моментам и забывать о лучших – и вот уже «регулируется» мнение людей по многим важным вопросам дня сегодняшнего. Например, сегодня в СМИ зачем-то популяризируется идея о том, что никакого монголо-татарского ига на Руси не было – в обход многим доказанным историческим фактам. А уж если не углубляться в древние времена, то и 20 век становится неиссякаемым кладезем все новых и новых «открытий». Чего только стоит теория о превентивном нападении нацистской Германии на СССР, которую у нас «вспомнили» в 90-е годы и сейчас активно поддерживают в ряде европейских государств.

За фундаментом следуют кирпичики. И кирпичиками этими в обществе выступают семьи. Где повсеместно процветает блуд, где легкомысленное отношение к браку и дремучее непонимание – а зачем мужчина и женщина вообще вступают в союз, там кирпичи дефектные, и значит все общество как трухлявое здание. Хорошее высказывание по этому поводу есть у Иоанна Златоуста: «...Мир состоит из городов, города — из домов, дома — из мужей и жен; поэтому, когда настанет вражда между мужьями и женами, то входит война в дома; а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то по необходимости и вся вселенная наполняется смятением, войною и раздорами».

Последняя важнейшая опора государства – это вера его людей. Преподобный Ефрем Сирин говорил: «Вооруженный воин страшен на брани; и облекшийся в веру страшен невидимым врагам». К тому же вера – это цемент, связующая субстанция, которая объединяет народ. И никакая идеология с подобной задачей не справляется, на нашей земле такой «эксперимент» уже проводили. Слишком дорого он дался, чтобы, не дай Бог, подобное повторить.

И когда начинают говорить, что религиозность – это пережиток прошлого и зашоренность…в таком обществе «человек человеку волк». А если среди людей нет единства, значит, нет и силы - «один в поле не воин».

Сегодня мы видим, какой серьезный натиск идет на нашу историю, на семью, на веру – такие недобрые попытки все переиначить, модернизировать. Может быть, это лишь объективное следствие нашей греховной жизни. Может быть, некие геополитические процессы… Да не важно. Мы не можем влиять на все вокруг. Но мы можем менять себя, мы в ответе за свое мировоззрение и свои поступки. И у нас, христиан, есть на что опереться, чтобы сделать правильный выбор, а не идти на поводу нездоровых веяний. И пусть весь мир сходит с ума – мы не обязаны в этом участвовать, как бы ни тяжело было оставаться патриотом, нормальным семьянином и просто верующим человеком. А что дальше – Господь рассудит.

Автор Елизавета Захарова.

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

23 мар. 2020