Поболтаем?

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься»

(Мф. 12:36-12:37)

Русский философ Владимир Сергеевич Соловьев сказал: «Человек – существо социальное». Каждый из нас живет не в вакууме, а в тесной связи с другими людьми, близкими и далекими. И как бы не стремился какой-нибудь индивид жить только для себя, вряд ли он сможет полностью отказаться от общения с окружающими.

По мнению психологов, потребность в общении – одна из базовых для человека. Для нормального развития и познания окружающего мира людям необходимо взаимодействие с себе подобными. При этом общение – совсем не тяжкая «повинность» человечества. Оно естественно и доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, «единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения».

Да, людям полезно и приятно общаться. И мы общаемся! На работе, в отпуске, за праздничным столом и по телефону, на рыбалке и в метро… Жизнь динамична. Новостей и событий, личных и касающихся всех, всегда много. И нам всегда хочется поделиться, высказаться, узнать, сопоставить, оценить… Но почему результатом такой повышенной коммуникабельности часто становится не польза и удовольствие, а усталость и досада?

Ответ дает преподобный Иоанн Лествичник: «Многоглаголание есть седалище, на котором тщеславие любит являться и торжественно себя выставлять. Многоглаголание есть признак неразумия, дверь злословия, руководитель к смехотворству, слуга лжи, истребление сердечного умиления, призывание уныния, предтеча сна, расточение внимания, истребление сердечного хранения, охлаждение святой теплоты, помрачение молитвы».

Чрезмерная разговорчивость нигде и никогда не считалась достоинством. Хвастовство, сплетни, осуждение, ненужная «правда в глаза», трусоватая ложь и пустая болтовня раздражают слушающих и не делают лучше самих говорящих. Кому незнакомо чувство досады или даже раскаяния, когда сказано было слишком много и вообще не того, что следовало бы сказать?

«Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою; а кто широко раскрывает свой рот, тому беда», (Притч. 13:3). Во многих случаях очевидно, что промолчать было бы гораздо правильнее. Но сохранить ясность ума и удержать лишние слова очень сложно: порой кажется, что наш собственный язык вообще не подчиняется нашей воле.

Но Господь сказал: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18:27). Он готов помочь и дать нам силы сдержать порывы гипертрофированной коммуникабельности и оставаться в рамках искреннего и здорового общения. Было бы желание.

Автор Шаронова Анна

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

07 февр. 2020