Визуализация

“То, чего хочется, всегда кажется необходимым”.

@ Мария Эбнер – Эшенбах

C:\Users\Vasiliy Kucher\Desktop\Визуализация.jpg

Из всех популярных методик «саморазвития», наверное, наиболее известная – визуализация своих желаний. Сколько о ней сказано, написано и снято в последнее время! И это вполне объяснимо. Общество потребления диктует свои условия – необходимы инструменты по исполнению запросов, которые растут у людей в геометрической прогрессии.

Визуализация предполагает конкретику. Желания должны быть оформлены в виде коллажа, списка или медитации максимально точно. Удивительно следующее: в сети, при подготовке данной статьи, не нашлось ни одной «заявки во Вселенную», где бы значились такие пункты, как, например, доброта, выздоровевший соседский ребенок, процветание родной земли, лекарство от неизлечимой болезни… Нет. Только жесткое материальное удовлетворение своих страстей: машины, квартиры, курорты, «принцы на белых конях» и так далее. Надо заметить, что столь потребительский подход к жизни, в общем-то, не дает удовлетворения, так как всегда надо будет больше. Очень точно о таком порядке вещей сказал в свое время Кант: «Дай человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё».

Но давайте разберемся – работает ли данная методика? Можно услышать очень много положительных отзывов. Здесь необходимо понимать следующее. Во-первых, когда человек на что-то настраивается, он начинает интуитивно искать подтверждения своей идеи во всем вокруг. А если же для ее осуществления прикладываются какие-то усилия, а не только пустые мечты, возможность получить желаемое возрастает. И все же это не дает 100% гарантии. Мы живем не в вакууме. Вокруг люди, которые тоже имеют свои интересы, и они могут противоречить нашим. Также нельзя исключать последствия конкретных поступков, которые не зависят от того, насколько усердно человек что-то визуализирует. Но даже это – не главное. Поклонники метода визуализации забывают про волю Бога.

Каждый христианин должен помнить слова, которые произнес Иисус Христос в один из самых страшных моментов своей земной жизни: «и говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк.14,36).

Мы много чего хотим, и это естественно для человеческой натуры. Более того, хорошие устремления преображают мир вокруг. Но не стоит свои желания делать апофеозом всей жизни, часами визуализируя, к примеру, вожделенный дом; не факт, что сработает, но при этом точно пропадет все остальное. Сказано: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Мф. 6,24).

Честно жить и трудиться, ставить перед собой достойные цели и добиваться их – важно. Еще важнее молить Господа о благословении и укреплении перед каждым новым делом. Но если при этом что-то не получается, не стоит унывать, лучше вспомнить слова Феофана Затворника: «Бог не слышит? Бог всё слышит и видит. Только желание твое исполнить не находит полезным для тебя». А значит, мы должны радоваться, что не оставлены Отцом на произвол своих хотений и грез, которые еще неизвестно куда приведут.

Автор Елизавета Захарова

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

05 февр. 2020